Positive Korrelation von Fleischverzehr und Lebenserwartung

Die Pflanzenbasierte Ernährung gilt als gesunde Ernährungsform. Experten kritisieren, dass gesellschaftliche Einflussfaktoren hierbei kaum berücksichtigt werden und die Ergebnisse verfälschen könnten.

Eine aktuelle Studie hat Daten zum Fleischverzehr und zur Lebenserwartung aus 175 Ländern ausgewertet und um Einflussfaktoren wie Kalorienaufnahme, Urbanisierung, Fettleibigkeit und Bildungsniveau korrigiert.

Weltweit ergaben bivariate Korrelationsanalysen, dass der Fleischkonsum positiv mit der Lebenserwartung korreliert. Dieser Zusammenhang blieb signifikant, wenn die Einflüsse von Kalorienaufnahme, Urbanisierung, Fettleibigkeit, Bildung und Kohlenhydratpflanzen statistisch korrigiert wurden. Die schrittweise lineare Regression wählte die Fleischaufnahme und nicht Kohlenhydratpflanzen als einen der signifikanten Prädiktoren für die Lebenserwartung aus. Im Gegensatz dazu zeigten Kohlenhydratpflanzen eine schwache und negative Korrelation mit der Lebenserwartung.

Original: Total Meat Intake is Associated with Life Expectancy: A Cross-Sectional Data Analysis of 175 Contemporary Populations