Rezepttipp: Emmer Burger Buns

Mit Emmermehl von der SchapfenMühle

Zutaten für 10 Burger Buns:

  • 150 g Wasser, lauwarm
  • 150 g Milch, lauwarm
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 500 g SchapfenMühle Emmermehl Type 1300
  • 1 Ei
  • 10 g Salz
  • 6 g Zucker
  • 40 g Butter

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • Sesam

Zubereitung:

  1. Wasser und Milch vermengen, die Hefe darin auflösen und zugedeckt etwa 10-15 Minuten gehen lassen.
  2. Die restlichen Teigzutaten nacheinander zum Hefeansatz geben und mit dem Knethaken ca. 6 Minuten auf langsamer Stufe und ca. 3 Minuten auf hoher Stufe kneten.
  3. Den Teig 60 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen.
  4. Vom Teig jeweils 90-95 g große Stücke abwiegen und diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu runden Brötchen aufarbeiten (rundwirken).
  5. Die Brötchen vorsichtig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und abgedeckt erneut 60 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Zum Bestreichen das Ei mit der Milch sorgfältig verquirlen und die Burger Buns kurz vor dem Backen vorsichtig damit bestreichen. Mit etwas Sesam bestreuen.
  8. Auf der zweiten Schiene von unten jeweils 10-12 Minuten goldgelb backen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit:
ca. 120 Minuten
Backzeit:
ca. 10-12 Minuten

Genießertipp: Vor dem Belegen aufschneiden und kurz mit den Schnittseiten auf dem Grill oder in der Pfanne leicht anrösten.

Über die SchapfenMühle

Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes noch produzierendes Unternehmen und beschäftigt an ihren vier Standorten über 200 Mitarbeiter. Seit der ersten urkundlichen Erwähnung 1452 ist das Unternehmen ein verlässlicher Partner für seine Kunden. Kundennähe, Zuverlässigkeit und Qualitätsbewusstsein sind Werte, die das Familienunternehmen seit den Anfängen auszeichnen. Die SchapfenMühle ist jedoch nicht nur ein zuverlässiger, sondern auch ein sicherer Partner, sowohl für Landwirte als auch für Kunden. Durch die breit aufgestellte Mühlentechnologie hat das Familienunternehmen die Möglichkeit, jedes Getreide zu einem optimalen Produkt weiterverarbeiten zu können. Die spezifischen Qualitätsparameter des Getreides entscheiden darüber, ob daraus Mehl, Flocken oder andere Mühlenprodukte hergestellt werden. Dadurch hat der Landwirt einen sicheren Partner, der ihm sein Qualitätsgetreide auf jeden Fall abnimmt und es zum bestmöglichen Produkt weiterverarbeitet.

Auch für die Kunden bedeutet die Zusammenarbeit mit der SchapfenMühle aufgrund der sicheren und zumeist regionalen Lieferketten ein hohes Maß an Sicherheit und damit unternehmerische Freiheit. Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle eine vielseitige Produktpalette an Mehlen, Getreideflocken, Mühlenmischungen, Saaten sowie Kernen und vielem mehr. Das Unternehmen ist unter anderem bekannt für seine innovativen Produkte aus besonderen Getreidearten wie Dinkel und Emmer. Die SchapfenMühle Wertekette garantiert lückenlose Qualität von der Auswahl des Saatguts über die Ernte und die Verarbeitung des Korns bis zur Auslieferung an den Kunden. Kontinuierliche Investitionen in neue Technologien und Pioniergeist sind die Erfolgsgaranten des Unternehmens. Im Laufe der Zeit hat sich die SchapfenMühle zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt.