In fünf Schritten erfolgreich Lebensmittelmotten bekämpfen

Lebensmittelmotten sind richtige Quälgeister: Wer sie in der Küche hat, will sie loswerden. Doch das gestaltet sich oft schwierig. Was hilft und was nicht, klärt Ökocheckerin Maral.

Ein erstes Indiz für Motten in Lebensmitteln sind weiße Gespinste in den Verpackungen. Oft lassen sich auch bereits verpuppte Larven in den Lebensmitteln finden. Bevor sich die Larven allerdings verpuppen, fressen sie sich rund 4 Wochen lang durch die Lebensmittel. Erst danach suchen sie sich einen geschützten Ort und entwickeln sich zu Motten.

Vorbeugen kann man Motten nur, wenn man Lebensmittel beispielsweise gleich nach dem Öffnen in Gläser, z.B. mit Bügelverschluss, umfüllt. So können sich die Motten erst gar nicht verbreiten.

Ein regelmäßiger Check hilft: Lässt sich loses Schüttmaterial, etwa Haferflocken, noch locker hin und her bewegen und ist nicht verklumpt, dann ist das Lebensmittel nicht befallen.

Quelle: Ökochecker SWR