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Fischer fangen deutlich mehr, als die Natur auf Dauer hergibt
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73 Prozent der Fischbestände sind überfischt
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Das Gros der Fangschiffe (82%) stammt aus kleiner, küstennaher Fischerei
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Das Fischereisiegel MSC engagiert sich mit Verbesserungsprogrammen
Laut aktuellen Daten werden im Mittelmeer 73 Prozent der kommerziell befischten Bestände außerhalb biologisch nachhaltiger Grenzen befischt, so die FAO. Mit anderen Worten: Drei Viertel der Bestände sind überfischt, und die Situation ist alarmierend.
Bei den drei Mittelmeer-Fischereien, die nach dem strengen Standard des Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert sind, handelt es sich um die Venezianische Venusmuschel-Fischerei in Italien und um zwei kleine Blauflossenthunfisch-Fischereien in Frankreich und Spanien. Die Blauflossenthunfischfischerei gehört zu den bestregulierten des Mittelmeers.
- Auch als Urlaubsgast können wir unseren Teil gegen die Überfischung des Mittelmeers beitragen, indem wir diese Mittelmeer-Fischarten vermeiden: Seehecht, Sardelle, Garnele (Rosa Garnele, Afrikanische Tiefseegarnele, Rote Tiefseegarnele), Rotbarbe und Brasse (Rote Fleckbrasse)
- uns bei jedem Fischgericht über Herkunft und Fangmethode informieren, auch abends im romantischen Hafenrestaurant
- uns bewusst für Fischprodukte aus nachhaltiger Fischerei entscheiden
- Fisch selbst zubereiten. Das Angebot für Selbstversorger wird größer: Supermärkte in Mittelmeerländern haben immer häufiger Fisch- und Meeresfrüchte mit dem MSC-Siegel im Angebot, dank wichtiger MSC-Partnerschaften mit den dortigen Einzelhändlern und Markenherstellern
- durch einen verantwortungsbewussteren Tourismus dazu beitragen, den Druck auf das Mittelmeer zu verringern und seine natürliche Schönheit und Vielfalt für kommende Generationen zu bewahren
Über den MSC
Der Marine Stewardship Council (MSC) ist eine internationale gemeinnützige Organisation, die sich weltweit für den Erhalt der Fischbestände einsetzt. Mit seinem Zertifizierungsprogramm ermöglicht der MSC den Schutz und die nachhaltige Nutzung der wertvollen Ressource Fisch.
Der MSC ist weltweit anerkannt als das strengste Programm zur Zertifizierung nachhaltiger Fischerei. Alle anerkannten Institutionen, die im Labelbereich Orientierung liefern und Regeln für glaubwürdige Siegel entwickelt haben, bestätigen die Glaubwürdigkeit und die Effektivität des MSC.
Die Anforderungen, die Fischereien für eine MSC-Zertifizierung erfüllen müssen, wurden von über 200 Experten weltweit entwickelt und entsprechen einem breiten wissenschaftlichen Konsens darüber, was nachhaltige Fischerei beinhalten muss.
Weitere Informationen:
- https://www.msc.org/de
- https://www.msc.org/de/fisch-nachhaltigkeit/ueberfischung-der-meere/mittelmeer
Quelle: MSC