Tomatenzeit im Garten und in der Küche: Tipps und leckere Rezepte

Im Sommer haben Tomaten Hochsaison – in vielen Sorten, Größen und Farben. Jede schmeckt anders. Was drin steckt, und was man aus Tomaten alles zaubern kann.

Cherry-Tomaten
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Seit 20 Jahren hat sich Garten- und Landschaftsgestalter Michael Schick aus Achstetten spezialisiert auf seltene Tomatensorten, beinahe 1.400. Da sie nicht beheizt werden, sind die meisten im August reif. Im Supermarkt oder Gemüsehandel gibt es regionale Tomaten aus dem Gewächshaus etwa ab Juni.

Grüne Tomaten schmecken weniger süß als die bekannten roten. Die schwarze Rispentomate schmeckt fruchtiger und intensiver als die üblichen Cocktailtomaten. Dagegen erscheint die klassische rote Salattomate im Vergleich langweilig. Auch die gelbe Ananastomate lieben viele wegen ihres vollmundigen Aromas. Es lohnt sich, Tomaten in anderen Farben und Formen zu probieren.

Quelle: Marktcheck SWR