Der Trick mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum – Erfindung, Empfehlung oder Gesetz?

Einkaufen, Supermarkt
Foto: anyaberkut

Was ist dran am MHD? Wie lange sind Lebensmittel wirklich gut? Und wie lagern wir Obst, Gemüse und Co. am besten?

12 Millionen Tonnen – so viele Tonnen Lebensmittel schmeißen wir in Deutschland jedes Jahr in den Müll. Fast die Hälfte davon wäre vermeidbar. In Deutschland wird zum Beispiel so viel Fleisch und Wurst weggeschmissen, dass knapp 10 Millionen Tiere umsonst geschlachtet werden – jedes Jahr.

Bis 2030 will die Bundesregierung die Lebensmittelverschwendung im Handel und in den Privathaushalten halbieren. Anpacken können wir schon jetzt und dabei eine Menge Geld sparen! Zum Beispiel mit Backwaren vom Vortag, Retter-Apps wie „Too good to go“ oder lokale Initiativen wie „The Good Food“ in Köln und nationale Initiativen wie Foodsharing.

Laut Renate Künast (Grüne) soll es Ziele für jede Stufe der Lebensmittelkette geben, um Lebensmittelverschwendung zu verkleinern – vom Landwirt bis zum Privathaushalt. Vor allem aber gehe es um ein neues Bewusstsein und um Wertschätzung Lebensmitteln gegenüber.

Quelle: Ökochecker SWR