Kürbis-Zeit: In diesem Herbst lieben wir die Pumpkin-Tarte

Die Kürbiszeit steht vor der Tür und mit ihr viele hunderte Möglichkeiten, das schmackhafte Fruchtgemüse zuzubereiten.

Neben dem Klassiker Kürbissuppe, empfiehlt das Team des 3-Sterne-Restaurant Memories des Grand Resort Bad Ragaz in diesem Herbst eine süße Variante als Dessert oder für die Kaffeetafel.
Für das Rezept für eine Kürbis-Tarte, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch viel hermacht, bedarf es nur weniger Zutaten und Schritte.

Gestartet wird mit der Vorbereitung – Kürbispüree und Mürbeteig: Zunächst wird ein Muskatkürbis (ca. 600 bis 700 Gramm) bei 180 Grad im Ofen gegart, bis er komplett weich ist. Dann geht es daran, den Kürbis von Kernen und Schale zu befreien und in einem Mixer zu feinem Püree zu mixen. Das Püree sollte über einem Sieb abgetropft werden lassen. Im Anschluss wird eine Tarteform mit einem klassischen Mürbeteig – ein Standardrezept funktioniert – ausgelegt und im Ofen „blind“ gebacken, d.h. ohne Füllung. Nach dem Erkalten wird der Teig dünn mit flüssiger weißer Schokolade ausgestrichen.

Im Anschluss folgt die Zubereitung der Kürbis-Grundcreme, die den feinen Geschmack der Tarte ausmacht.

Zutaten Kürbis-Grundcreme:

  • 78 ml Milch
  • 75 ml gesüßte Kondensmilch
  • 30 g Eigelb
  • 3 Blatt Gelatine
  • 220 g Kürbispüree (s. Punkt Vorbereitung)
  • 1 Prise Salz

Für die Kürbiscreme wird Milch zusammen mit der Kondensmilch und dem Eigelb auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren langsam erhitzt, wobei 84 Grad Celsius Temperatur ideal sind – die Creme darf keinesfalls kochen. Dann wird die eingeweichte Gelatine darin aufgelöst. Das Püree wird im Anschluss mit dem Salz zusammen zu der Eiermasse gegeben und im Mixer glatt gemixt. Danach kann die Tarte finalisiert werden, wozu zunächst die Masse auskühlen muss.

Nun 70 Gramm frisches Eiweiß, was etwa zwei Eiern entspricht, zusammen mit 40 Gramm Zucker auf einem Wasserbad unter Rühren auf 45 Grad Celsius erwärmen und dann in der Küchenmaschine zu einem cremigen Schnee aufschlagen. Den Eischnee unter die Kürbismasse heben und in die Tarteform (s. Punkt Vorbereitung) abfüllen. Nach wenigen Stunden im Kühlschrank kann die Tarte serviert und genossen werden und mit einer Baiserhaube oder einer Zimt-Sahne verfeinert werden.

Bilderlink (Credits: Grand Resort Bad Ragaz): Kürbis-Tarte

Zum Grand Resort Bad Ragaz:

Das führende Wellbeing & Medical Health Resort Europas besteht aus den beiden Fünf-Sterne-Hotels Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites und Grand Hotel Hof Ragaz und dem Hotel Palais. Die Zimmer und Suiten, von historisch und fürstlich bis topmodern und puristisch, bieten den Gästen einen stilvollen Rahmen für ihren Aufenthalt in Bad Ragaz. Der Kurort mit dem Qualitäts-Gütesiegel „Wellness-Destination“ (Schweiz Tourismus) liegt in der Ostschweizer Ferienregion Heidiland. Sieben Restaurants mit insgesamt 75 GaultMillau-Punkten und 6 Michelin-Sternen, ein Bistro sowie ein Café sorgen für kulinarischen Hochgenuss. Zwei Golfplätze, das Kursaal Meeting & Events Center, ein vielfältiges kulturelles Angebot und ein eigenes Casino komplementieren das Erlebnis vor Ort.

Das „Blaue Gold“ von Bad Ragaz, 1242 in der nahe gelegenen Taminaschlucht entdeckt, bietet Gästen im Thermal Spa und im öffentlichen Thermalheilbad Tamina Therme ein außergewöhnliches und authentisches Spa-Erlebnis. Dieses wird um evidenzmedizinische Leistungen des international renommierten Medizinischen Zentrums – inklusive des Swiss Olympic Medical Center – ergänzt. 2014 wurde das ambulante medizinische Angebot um eine stationäre Klinik für Rehabilitation erweitert. 25 luxuriöse Klinikzimmer und ein ausgezeichnetes Pflegeangebot bieten ideale Voraussetzungen für eine schnelle Genesung. Seit Januar 2020 arbeitet die Clinic Bad Ragaz mit den Kliniken Valens zusammen.

Weitere Informationen unter: www.resortragaz.ch/de