Parmaschinken aus dem Supermarkt im Test: Welcher ist wirklich gut?

Italienische Lebensart vom Discounter oder Supermarkt: Parmaschinken muss strenge Regeln erfüllen. Wie sieht es aus mit Qualität und Geschmack?

Schinken
Foto: Hans auf Pixabay

Marktcheck testet eine Spezialität aus Italien aus dem Supermarkt: Parmaschinken. Die Eigenmarken von Lidl, Aldi und Kaufland bieten den italienischen Schinken aus Parma für knapp 3,60 Euro pro 100 Gramm an. Etwas teurer ist der Schinken von Edeka Originale für 3,99 Euro. Der teuerste Parmaschinken in unserer Stichprobe ist der von Citterio, gekauft bei Rewe für 4,70 Euro pro 100 Gramm.

Bei Parmaschinken mit dem EU-Siegel „Geschützte Ursprungsbezeichnung“ muss der Schinken komplett in der Region Parma verarbeitet werden. Alle Schinken müssen zudem mindestens zwölf Monate an der Luft reifen. Konservierungs- und Farbstoffe sind verboten. Außerdem muss das Fleisch von bestimmten Schweinerassen stammen. Um die Herkunft der Parmaschinken aus dem Supermarkt zu prüfen, bringen wir die Schinken in ein spezielles Lebensmittel-Labor.

Quelle: SWR Marktcheck