Pasta mit scharfer Pflaumensauce

Der perfekte deutsch-italienische Moment!

Blau ist die Farbe der Saison und die Komposition von Pflaume und Pasta eine Reminiszenz an den Spätsommer.

Zubereitung:

Pflaumen waschen, entsteinen und würfeln.
Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten und dann beiseitestellen.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Zitrone waschen, trockenreiben und Schale abreiben. Chili waschen, entkernen und fein hacken. Rosmarin waschen, Nadeln vom Stiel entfernen und ebenfalls fein hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Chili, Ingwer, Zitronenschale, Rosmarin und Lorbeer darin anbraten. Dann Pflaumen hinzugeben und für 10 Min. dünsten. Mit Pflaumensaft und Essig ablöschen, 50 ml Wasser hinzufügen und langsam einkochen bis die Pflaumen gar sind. Anschließend mit Salz abschmecken.

In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanleitung kochen. Auf Teller verteilen, Pflaumensauce darauf geben, Parmesan darüber reiben und genießen.

Zutaten für 2 Personen

  • 250 g Pflaumen
  • 2 Scheiben Frühstücksspeck
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Öl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 50 ml Pflaumensaft (oder Traubensaft)
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 1 Prise Meersalz
  • 250 g Pasta
  • Parmesan

Quelle: BVEO