Saftiger Zitronenkuchen mit Zucchini und Plose Mineralwasser Medium

Gemüse im Kuchenteig ist schon lange kein Geheimnis mehr.

Saftiger Zitronenkuchen gebacken mit Zucchini und dem Plose Mineralwasser Medium (Quelle: Plose Quelle AG)

Zucchinis zum Beispiel schmecken roh recht fade, sorgen gebacken im Kuchen aber für ein feines Aroma und eine tolle Textur. Außerdem ist so auch das Gebäck ein wenig gesünder. Denn das Gemüse sorgt, als teilweiser oder kompletter Ersatz für Butter oder Öl, für einen besonders saftigen Teig, der noch dazu fettärmer, kalorienärmer und vitaminreicher ist – ohne dass der Geschmack leidet.
Da greift man doch gerne zum Kuchen! Die Plose Quelle AG liefert Ihnen und Ihrer Leserschaft ein Rezept für einen saftigen Zitronenkuchen mit Zucchini und dem Plose Mineralwasser Medium. Anstelle von Milch, kommt sprudeliges Mineralwasser in den Teig, damit geht die Masse besser auf und wird besonders locker. Denn die Kohlensäure wirkt wie ein Triebmittel. Ganz nebenbei enthält der Teig so auch weniger Kalorien.⁠

Zutaten für 1 Kastenform: 

  • 220 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Kokosblütenzucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 80 g Olivenöl
  • 150 ml Plose Mineralwasser Medium
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 Bio-Eier
  • 1 mittelgroße Zucchini

Glasur:

  • 2 EL Zitronensaft
  • 130 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben und vermengen. Die Vanille-schote auskratzen und das Mark sowie den Abrieb einer halben Bio-Zitrone unter die trockenen Zutaten mengen.
  3. Olivenöl, Plose Mineralwasser Medium und Zitronensaft zu den trockenen Zutaten geben und verrühren. Dann nach und nach die Eier unterrühren.
  4. Die Zucchini fein raspeln und anschließend unter den Teig heben.
  5. Eine Kastenform sorgfältig einfetten. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Für die Glasur Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und anschließend auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

Plose Quelle AG

Das Familienunternehmen aus Brixen vertreibt seit über 60 Jahren erfolgreich natürliches Mineralwasser aus dem alpinen Hochgebirge Südtirols. Die Geschichte der Plose Quelle AG begann bereits im Jahr 1952, als der Weinhändler Josef Fellin eine Lebensmittelmesse in Parma/Italien besuchte, wo er an einem Kongress über die Einflüsse von Mineralwasser auf den menschlichen Organismus teilnahm. Fellin erinnerte sich, dass bereits 1913 das Wasser aus den Plose-Quellen oberhalb von Brixen untersucht und als hervorragend eingestuft worden war. Überzeugt von den Eigenschaften, füllte Fellin 1957 erstmals das Wasser in Flaschen ab.

Die Plose Quelle AG ist bis heute im Besitz der Familie Fellin; sie betreibt ein modernes Produktionswerk in Brixen, das die Abfüllung des geschätzten Mineralwassers nur nach den strengsten hygienischen Vorschriften erlaubt und somit die Reinheit des Wassers und der anderen Produkte aus dem Hause Plose garantiert. Plose-Produkte sind in Italien, Deutschland und vielen anderen europäischen Ländern erhältlich.

Weiterführende Informationen finden Sie unter www.acquaplose.com/de.