Was Sie über Senf wissen sollten

Süß oder scharf, grob oder fein?

Senfkörner, Senf
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Zur Wurst, beim Grillen, zum Ei, in Saucen und Dressings – Senf ist so vielfältig wie seine Sorten. Wir zeigen die Herstellung, und warum Senf gesund ist.

Ob zur Bratwurst oder für die Salatsauce: Senf ist beliebt und neben dem traditionellen mittelscharfen Senf findet man auch bei uns immer mehr Sorten – auch aus dem Ausland. Sie unterscheiden sich auch im Geschmack.

Alle Senfsorten entstehen aus den Körnern der Senfpflanze, einem Kreuzblüter. Der braune und schwarze Senf unterscheidet sich dabei jedoch stark vom weißen Senf. Erstere sind scharf und würzig, weißer Senf eher mild.

Carola Maier aus Schorndorf stellt in ihrer Manufaktur für Senf bis zu 20 Senfsorten selbst her. Die Nachfrage ist groß. Besonders beliebt: ein Klassiker, der sogenannte Hausmachersenf. Neben den aufgeschroteten Senfkörnern gehören nur noch Wasser, Essig, Salz und Zucker zu den Grundzutaten.

Quelle: Marktcheck SWR