Aus der Molkerei Berchtesgadener Land: Rezeptideen für die Vorweihnachtszeit

Mit Zutaten aus der Saison, von denen man weiß, woher sie kommen, macht Kochen (und Backen) am meisten Spaß. Die Molkerei Berchtesgadener Land liefert dazu regelmäßig eine spannende Mischung aus traditionellen Rezepten mit modernem Twist.

Bald zelebrieren wir die Adventszeit. Wir starten mit einem tollen Feel-Good-Essen in Form eines deftigen Milchomlettes mit pikanter Pilzfüllung. Das wärmt den Magen und die Seele. Für die Weihnachtsbäckerei haben wir ein leckeres Rezept für Haselnusslebkuchen mit Schokoladenglasur ausgewählt – ein Klassiker, der immer geht aber selten selbst gebacken wird. Zu guter Letzt empfehlen wir den Milchlikör „Bergbauer“ der Brennerei Grassl, der nicht nur als Digestif etwas Besonderes ist, sondern auch Desserts wie der klassischen Bayrisch Creme eine neue, aufregende Facette verleiht.

Deftiges Milchomlette mit pikanter Pilzfüllung

Dieses Milchomlette mit deftiger Pilzfüllung ist die perfekte Einstimmung auf die festliche Vorweihnachtszeit! In dieser kalten, aber gemütlichen Zeit, in der jeder Bissen ein Genuss sein soll, ist das Omelett eine ideale Option für ein besonderes Frühstück oder einen Brunch.

Ganz gleich, ob alleine oder mit den Liebsten genossen – dieses Rezept wird Ihre kulinarische Reise durch die Adventszeit bereichern.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • 200 g Champignons
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Kümmel, gemahlen
  • Chilipulver
  • Majoran
  • 8 Eier
  • Muskatnuss, gemahlen
  • 200 ml Fit-Milch, 0,7 %
  • 2 TL Butter
  • 4 Zweige Majoran

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Haselnusslebkuchen mit Schokoladenglasur

Haselnusslebkuchen sind ein Klassiker, der oft gekauft, aber selten selbst gemacht wird. Die Lebkuchen aus unserem Rezept sind würzig, nussig und schokoladig zugleich. Ein Genuss, der perfekt in die Vorweihnachtszeit passt. Ob zum Selbstnaschen, Teilen oder Verschenken, diese Leckereien verbreiten – nicht nur in der Küche – garantiert festliche Stimmung.

Zutaten für 55 Lebkuchen:

  • 70 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakao
  • 50 g Orangeat (fein gehackt)
  • 50 g Zitronat (fein gehackt)
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb Schale)
  • 200 g Haselnüsse
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 55 Oblaten (Durchmesser 5 cm)
  • 200 g Schokoglasur

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Bayrisch Creme mit Milchlikör

Der Milchlikör ‚Bergbauer‘ der Molkerei Berchtesgadener Land ist die kulinarische Entdeckung für diesen Winter. Als Geheimzutat verwandelt er Nachspeisenklassiker wie Bayrisch Creme im Handumdrehen in ein vanillig-schokoladiges Highlight mit dem besonderen Etwas.

Ob purer Genuss oder als Zutat in einer Bayrisch Creme – der „Bergbauer“ begeistert alle Liebhaber guten Geschmacks und regionaler Spezialitäten aus den Bergen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 150 ml Milch
  • 100 ml Milchlikör ´Bergbauer´(mehr Informationen: siehe unten)
  • 250 ml süße Sahne
  • 4 Eier
  • 4 Blatt Gelatine
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Eiswürfel und Wasser für dasWasserbad

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Über den Milchlikör „Bergbauer“ der Brennerei Grassl

Unter dem Motto „Bergbrenner trifft Bergbauer“ kreierte die Molkerei Berchtesgadener Land gemeinsam mit der Brennerei Grassl aus Berchtesgaden einen cremigen Milchlikör. Auf Basis bester Milch, aus der Region zwischen Zugspitze und Watzmann, überrascht der „Bergbauer“ durch die harmonische Geschmackskombination aus Rahm, Vanille und weißer Schokolade. Erhältlich ist der ‚Bergbauer‘ im Online-Shop der Molkerei Berchtesgadener Land sowie im Pidinger Milchladen.

Seit Anfang des 17. Jahrhunderts wird in den Berchtesgadener Bergen nach Enzianwurzeln gegraben und in althergebrachter Brennkunst die Gebirgs-Spezialität hergestellt. Bis heute hat die Brennerei Grassl dieses traditionelle Handwerk bewahrt und destilliert neben dem bekannten Gebirgsenzian eine Vielzahl an weiteren Spirituosen und Likören.