Die Geschichte der Schokolade hat ihren Ursprung bereits vor über 5.000 Jahren und auch heute ist Schokolade in all ihren leckeren Varianten unverändert beliebt und ganzjährig in höchster Qualität verfügbar.
Schokoladen-Liebhaber können zwischen Riegeln, Tafelschokolade oder Pralinen, zwischen u. a. Vollmilch-, Zartbitter-, Nougat- oder weißer Schokolade wählen, so dass für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Damit Sie ab sofort nicht nur die leckeren Produkte genießen, sondern auch mit neuem Wissen punkten können, hat die Fachsparte Schokolade, Schokoladenerzeugnisse und Kakao im Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) einige spannende Informationen rund um Schokolade gesammelt und grafisch aufbereitet.
In den Fun Facts finden sich spannende, historische und lustige Fakten rund um das Thema Kakao und Schokolade: über den Preis eines Hasen von 100 Kakaobohnen im Aztekenreich, über 200 Jahre alte Kakaobäume oder dass Vollmilch die beliebteste Schokoladensorte in Deutschland ist.
Auch die über 5.000-jährige Geschichte der Schokoladenherstellung ist grafisch ansprechend aufbereitet: Bei den Olmeken war es beispielsweise nur Königen und Kriegern erlaubt, Kakaogetränke zu trinken, die jedoch noch reichlich bitter schmeckten. 1879 erfand der Niederländer Coenraad van Houten eine Methode, Kakaopulver zu gewinnen und gab somit den Startschuss für die moderne Schokoladenproduktion. Der 1. Oktober ist für die Schokolade ein besonderer Tag: Er markiert den Beginn einer neuen Erntesaison in den Hauptanbauländern Côte d’Ivoire und Ghana.
Schokolade ist immer eine gute Wahl: Ob als Riegel, als ganze Tafel, als feine Praline oder Trinkschokolade, egal ob im Frühling, Sommer, Herbst der Winter, passende Schokoladensorten finden sich für jede Gelegenheit und Jahreszeit.
Die Fun Facts Schokolade finden Sie zum kostenfreien Download hier: www.bdsi.de/fileadmin/redaktion/downloads/230829_BDSI_FunFacts_Schokolade_RZ.pdf. Unter www.schokoinfo.de finden Sie weitere Informationen zu Kakao und Schokolade, bereitgestellt von der Fachsparte Schokolade, Schokoladenerzeugnisse und Kakao.
Der Branchenverband:
Der BDSI vertritt die wirtschaftlichen Interessen von über 200 meist mittelständischen deutschen Süßwarenunternehmen. Er ist sowohl Wirtschafts- als auch Arbeitgeberverband. Die deutsche Süßwarenindustrie ist mit einem Anteil von etwa 10 % am Umsatz die viertgrößte Branche der deutschen Ernährungsindustrie. Ihr besonderes Kennzeichen ist ihre starke Exportorientierung. Die deutschen Süßwarenhersteller beschäftigen rund 60.000 Mitarbeiter. Im BDSI sind sowohl die großen, international tätigen Unternehmen der Süßwarenindustrie organisiert, aber gleichzeitig vor allem auch sehr viele kleine und mittelständische Unternehmen. Die Betriebsgrößenstruktur der Branche setzt sich wie folgt zusammen: 51 % Kleinbetriebe (bis 100 Mitarbeiter), 42 % mittlere Betriebe (bis 500 Mitarbeiter) und 7 % Großbetriebe (über 500 Mitarbeiter). Weitere Informationen finden Sie unter www.bdsi.de und im BDSI-Journal unter journal.bdsi.de/.
Quelle: BDSI