Rezepttipp: Overnight Oats mit Hafergrütze

Mit Hafergrütze von der SchapfenMühle.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g SchapfenMühle Hafergrütze
  • 1 Banane
  • 150 g Joghurt
  • 100 g Himbeeren
  • 10 g Honig
  • 20 g Haselnusskerne, gehackt

Zubereitung:

Hafergrütze in eine Schale geben, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht zugedeckt einweichen lassen.

12 Stunden später die Hafergrütze in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.

Die Hälfte der Banane in einer Schale zerdrücken und zusammen mit der Hafergrütze, dem Joghurt, den Himbeeren und dem Honig vermengen und gleichmäßig auf 2 Gläser oder Schalen verteilen.

Die restliche Banane in Scheiben schneiden.

Die Overnight Oats mit den Bananenscheiben und den gehackten Haselnusskernen garnieren.

  • Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten + 12 Stunden Einweichzeit (über Nacht)
  • Genießertipp: Für ein noch nussigeres Aroma, die gehackten Haselnusskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten.

SchapfenMühle Produktempfehlung:

  • Hafergrütze – vielseitig einsetzbar mit Hafer-Beta-Glucan
    • Wird aus dem vollen Korn des Hafers gewonnen.
    • Hat einen hohen Gehalt an Ballaststoffen sowie pflanzlichem Hafer-Beta-Glucan.
    • Bereits die tägliche Aufnahme von 3 g Hafer-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei.
    • 25 g Hafergrütze pro Mahlzeit kann zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen.

Nussiger Geschmack und überzeugender Variantenreichtum: Hafergrütze

Der Begriff Grütze stammt vom althochdeutschen Wort „gruzzi“ ab und bedeutet Grobgemahlenes. Die SchapfenMühle gewinnt die Hafergrütze aus dem vollen, geschälten Haferkorn, das grob gebrochen wird. Sie lässt sich vielfältig verarbeiten und punktet mit ihrem angenehmen, mild-nussigen Geschmack. Die Grützwurst, bestehend aus verschiedenen Wurstsorten und Grütze und als nord- und ostdeutsche Spezialität bekannt, ist nur ein Beispiel von vielen.

Hafergrütze kann neben verschiedenen Frühstücksvarianten wie beispielsweise Overnight Oats zum Verfeinern und Aufwerten von Eintöpfen und Suppen oder süßen Desserts eingesetzt werden. Aber nicht nur der Geschmack und die vielen Zubereitungsmöglichkeiten sprechen für die Hafergrütze. Hafer ist zudem reich an Ballaststoffen, Mineralstoffen, wie Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium, Zink, Eisen sowie Vitamin B1.

Wertvoller Beitrag zu einer ausgewogenen, ballaststoffreichen Ernährung

Hafergrütze kann aufgrund des enthaltenden Beta-Glucans cholesterinsenkend wirkend. Hafer-Beta-Glucan ist ein natürlicher, löslicher Ballaststoffe, der vor allem in den Randschichten des Haferkorns enthalten ist. Bereits die tägliche Aufnahme von 3 g Hafer-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei. Bereits 25 g Hafergrütze (entsprechen jeweils 1 g Hafer-Beta-Glucan) pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährungsweise sowie einer gesunden Lebensweise beitragen.

Über die SchapfenMühle

Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes noch produzierendes Unternehmen und beschäftigt an ihren vier Standorten über 200 Mitarbeiter. Seit der ersten urkundlichen Erwähnung 1452 ist das Unternehmen ein verlässlicher Partner für seine Kunden. Kundennähe, Zuverlässigkeit und Qualitätsbewusstsein sind Werte, die das Familienunternehmen seit den Anfängen auszeichnen. Die SchapfenMühle ist jedoch nicht nur ein zuverlässiger, sondern auch ein sicherer Partner, sowohl für Landwirte als auch für Kunden. Durch die breit aufgestellte Mühlentechnologie hat das Familienunternehmen die Möglichkeit, jedes Getreide zu einem optimalen Produkt weiterverarbeiten zu können. Die spezifischen Qualitätsparameter des Getreides entscheiden darüber, ob daraus Mehl, Flocken oder andere Mühlenprodukte hergestellt werden. Dadurch hat der Landwirt einen sicheren Partner, der ihm sein Qualitätsgetreide auf jeden Fall abnimmt und es zum bestmöglichen Produkt weiterverarbeitet.

Auch für die Kunden bedeutet die Zusammenarbeit mit der SchapfenMühle aufgrund der sicheren und zumeist regionalen Lieferketten ein hohes Maß an Sicherheit und damit unternehmerische Freiheit. Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle eine vielseitige Produktpalette an Mehlen, Getreideflocken, Mühlenmischungen, Saaten sowie Kernen und vielem mehr. Das Unternehmen ist unter anderem bekannt für seine innovativen Produkte aus besonderen Getreidearten wie Dinkel und Emmer. Die SchapfenMühle Wertekette garantiert lückenlose Qualität von der Auswahl des Saatguts über die Ernte und die Verarbeitung des Korns bis zur Auslieferung an den Kunden. Kontinuierliche Investitionen in neue Technologien und Pioniergeist sind die Erfolgsgaranten des Unternehmens. Im Laufe der Zeit hat sich die SchapfenMühle zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt.