Französischer Ziegenkäse als Geheimtipp für schnelle und vegetarische Alltagsrezepte

Die französische Küche steht weltweit für kulinarischen Genuss und raffinierte Gerichte.

Inmitten dieser reichen gastronomischen Tradition verbirgt sich eine wahre Geheimzutat für die einfache, aber nicht weniger köstliche Alltagsküche: Ziegenkäse aus Frankreich. Mit seiner großen Vielfalt und dem unvergleichlichen Geschmack zeigt sich Ziegenkäse als idealer Begleiter für unkomplizierte Rezepte, die auch in der Herbst- und Winterzeit Wärme und Genuss auf unsere Teller bringen.

Schnell und raffiniert im Alltag

Im Berufsalltag, Freizeitstress oder einfach, weil viele Menschen nicht so lange in der Küche stehen möchten: schnelle und einfache Rezepte sind gefragter denn je. Dabei heißt schnell nicht gleich langweilig! Ein guter Begleiter in der Küche, der blitzschnell selbst einfachste Gerichte aufwertet, kann hier Ziegenkäse aus Frankreich sein. Dank der großen Sorten- und Geschmacksvielfalt ist für jeden Käse-Fan die passende Sorte dabei – von mildem Frischkäse über die gereifte Rolle bis hin zu einem kräftigerem Chavignol AOP.

Als kleiner Twist auf frischen Gurkenhäppchen, bunten Ziegenkäsepralinen oder saftig-schmelzig auf einem Grilled Cheese Sandwich: Ziegenkäse aus Frankreich ist für unkomplizierte Rezepte, die im Handumdrehen zubereitet sind, perfekt geeignet.

Genuss für Herbst und Winter

Auch wenn die Tage kürzer werden, darf es in der Küche gerne mal schneller gehen. Die Kombination aus saisonalen Herbst- und Wintergemüsen mit dem mild-würzigen Geschmack des Ziegenkäses eröffnet eine Vielzahl von Möglichkeiten für bunte Gerichte.

Süßkartoffel-Crostini sind schnell gemacht und bringen mit mediterranen Gewürzen und getrockneten Tomaten noch einen Hauch Sommer mit auf den Teller.

Herbstlich, nussig und knallrot wie die bunter werdenden Blätter sind die Rote-Bete-Crêpes mit Ziegenkäse-Camembert – ein wahrer Hingucker, wenn es draußen wieder dunkler wird.

Vegetarischer Alleskönner

Als natürliche Alternative zu Fleisch bereichert Ziegenkäse viele vegetarische Gerichte und passt damit hervorragend in den andauernden Trend der gesunden Ernährung. Doch auch die Milch selber, weist zahlreiche ernährungsphysiologische Vorteile auf.

Ziegenmilch liefert wertvolles Eiweiß und Calcium, dazu kommen wichtige Spurenelemente, wie z.B. Zink und Jod. Auch was wichtige Vitamine angeht, kann Ziegenmilch punkten: Vitamin A (bedeutend für Wachstum, Haut und Schleimhäute und zur Stärkung des Immunsystems) sowie die Gesamtheit der B-Vitamine, insbesondere die Vitamine B2 (wichtig für Gewebe, Sicht und Wachstum) und B9 (wertvoll für die Bildung von roten Blutkörperchen und Nervenzellen) sind in Ziegenmilch enthalten.(1)

Quellenangabe: (1) Mag. Christine Schober, Landwirtschaftskammer für OÖ, Referat Ernährung, 2. Fachtagung für Ziegenhaltung, 18.11.2005

Rote-Bete-Crèpe mit Ziegenkäse-Camembert

© ANICAP

Zutaten

  • 200 g Ziegenkäse-Camembert
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Walnüsse
  • 200 ml Rote Bete Saft
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • frische Kräuter

Zubereitung

  1. Eier, Mehl, Rote-Bete-Saft, Salz und Öl glatt rühren.
  2. In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Öl zu Pfannkuchen ausbacken und beiseite stellen.
  3. Ziegen-Camembert bei 160 °C im Ofen für 10 Minuten erwärmen.
  4. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
  5. Walnüsse hacken und in der Pfanne rösten.
  6. Crèpes mit warmem Ziegen-Camembert bestreichen und mit Walnüssen toppen.
  7. Doppelt gefaltet mit gehackten Kräutern servieren.

Grilled-Cheese-Sandwich mit Ziegencamembert und frischer Ziegenkäserolle

© ANICAP

Zutaten

  • 200 g Ziegenkäse-Camembert
  • 2 Stiele Thymian
  • 4 Scheiben Krustenbrot
  • 200 g frische Ziegenkäserolle
  • 2 EL Honig
  • Butter

Zubereitung

  1. Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen vorsichtig abzupfen.
  2. Ziegen-Camembert in Streifen schneiden.
  3. Krustenbrotscheiben mit frischer Ziegenkäserolle bestreichen und Thymian, Honig und Ziegen-Camembert auf die Scheiben geben.
  4. Den Deckel andrücken und die Brot-Außenseiten mit Butter bestreichen.
  5. Grillpfanne erhitzen und die Sandwiches unter Wenden solange rösten, bis der Käse anfängt zu schmelzen.
  6. Auf einem Teller servieren, Brot in der Mitte schneiden und genießen.
  7. Rezept-Tipp: Für den fruchtigen Touch kann man das Sandwich mit frischen Birnen oder Apfelscheiben belegen.

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Über den Verband

Der Ziegenmilchverband Association Nationale Interprofessionnelle Caprine (ANICAP) wurde 1983 gegründet und vereinigt alle Ziegenmilchbauern und Ziegenkäseproduzenten aus Frankreich. Dabei zählt Frankreich Hunderte von Ziegenkäsesorten, die für traditionelle Herstellung und authentischen Geschmack stehen. Von mild bis intensiv, als Rolle, Pyramide oder in Streichform ist Ziegenkäse aus Frankreich im SB-Regal oder an der Käsetheke erhältlich. Dazu sind die viele Sorten, je nach Reifegrad, mit einer feinen Edelschimmelrinde überzogen oder mit Pflanzenkohle bestäubt.

Quelle: Ziegenkäse aus Frankreich