Weihnachtsgenuss selbst gebacken: Exquisites Stollenrezept für Gourmets und Genießer

Weihnachten steht vor der Tür und was wäre diese festliche Zeit ohne den traditionellen Stollen?

Stollen
Foto: Jens Zieschank auf Pixabay

Dieses Jahr möchten wir Sie einladen, den Klassiker neu zu entdecken – mit unserem exquisiten Stollenrezept machen Sie jedes Weihnachtsfest zu etwas ganz Besonderem!

Zutaten für einen Stollen:

Teigzutaten:

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter, weich
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Rosinen
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 4 EL Rum
  • 150 ml Milch
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1/2 TL gemahlener Zimt

Bestreichen des Stollens:

  • 100 g Puderzucker zum Bestäuben
  • 50 g Butter

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Bild von ededchechine auf Freepik

Schritt 1: Rosinen, Orangeat, Zitronat und gehackte Mandeln in Rum einweichen und über Nacht stehen lassen.

Schritt 2: Das Mehl in eine Schüssel geben und mit den Fingern eine kleine Vertiefung formen. Die Hefe zerbröseln und dazugeben. Die Milch leicht erwärmen, bis sie lauwarm ist und 2 Esslöffel von der warmen Milch hinzugeben. Eine Prise Zucker zur Hefe geben und das Ganze vorsichtig verrühren. Anschließend etwas Mehl darüber streuen, Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 3: Die Butter nach und nach zum Mehl geben. Eier, Zucker und Salz zusammen mit den Gewürzen hinzufügen. Zuerst alles vorsichtig vermischen und dann mit dem Knethaken auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten lang durchkneten. In der Zwischenzeit nach und nach Milch hinzufügen und verrühren. Zum Schluss die Frucht-Rum-Nuss-Mischung vorsichtig unterrühren. Abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 4: Den Teig noch einmal durchkneten und zu einem länglichen Laib formen. Mit einem Nudelholz etwa die Hälfte des Stollens an den Längsseiten leicht flach ausrollen. Falten Sie den dicken Teil und formen Sie ihn mit den Händen erneut. Decken Sie das Backblech mit Aluminiumfolie ab und legen Sie dann Backpapier darauf. Den Stollen darauflegen, abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 5: In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach Ablauf der Gehzeit den Stollen in den Ofen stellen und sofort die Ober- und Untertemperatur auf 160 Grad senken und den Stollen etwa 45–50 Minuten backen. Sollte der Stollen eine zu dunkle Farbe haben, decken Sie ihn mit Alufolie ab und backen Sie ihn vollständig aus.

Schmecken lassen!

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ein Stollen, der nicht nur durch seine feinen Aromen, sondern auch durch seine saftige Konsistenz besticht. Ideal für einen gemütlichen Adventsnachmittag oder als kulinarisches Geschenk für Ihre Liebsten.

Tipps und Variationen für alle, die es nicht klassisch mögen

  • Probieren Sie, die Rosinen durch getrocknete Cranberries oder Aprikosen zu ersetzen, um eine fruchtige Note hinzuzufügen.
  • Für eine nussigere Variante können Sie zusätzliche gehackte Nüsse Ihrer Wahl hinzufügen.
  • Lagern Sie den Stollen in Alufolie eingewickelt, um ihn länger frisch zu halten.