Rezepttipp: Emmer-Rhabarber-Muffins

Mit Emmermehl von der SchapfenMühle.

Zutaten für 12 Muffins:

  • 100 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 150 g Naturjoghurt
  • 250 g SchapfenMühle Emmermehl Type 1300
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Milch, je nach Feuchtigkeit des Joghurts
  • 200 g Rhabarber, klein geschnitten in Würfel
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen vorbereiten.

Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen cremig aufschlagen.

Die Eier einzeln dazu geben und gut unterrühren und im Anschluss den Joghurt dazugeben.

Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und unter die Masse heben. Sollte der Teig zu fest sein noch 1-2 EL Milch vorsichtig unterrühren.

Zum Schluss 140 g des klein geschnittenen Rhabarbers unterheben.

Die Masse gleichmäßig auf die Muffinförmchen aufteilen und den restlichen Rhabarber auf dem Teig verteilen.

Auf der zweiten Schiene von unten 25- 30 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit:
ca. 20 Minuten

Backzeit:
ca. 25-30 Minuten

Zubereitungstipp: Als Topping kommt vor dem Backen klein geschnittener Rhabarber auf den Teig. Besonders schön sieht es aus, wenn dafür die roten Teile des Rhabarbers verwendet werden.

Weiterführende Informationen unter:
Webseite: www.schapfenmuehle.de
Online-Shop: www.shop.schapfenmuehle.de
Blog: www.emmer.info
Instagram: schapfenmuehle

Über die SchapfenMühle

Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes noch produzierendes Unternehmen und beschäftigt an ihren vier Standorten über 200 Mitarbeiter. Seit der ersten urkundlichen Erwähnung 1452 ist das Unternehmen ein verlässlicher Partner für seine Kunden. Kundennähe, Zuverlässigkeit und Qualitätsbewusstsein sind Werte, die das Familienunternehmen seit den Anfängen auszeichnen. Die SchapfenMühle ist jedoch nicht nur ein zuverlässiger, sondern auch ein sicherer Partner, sowohl für Landwirte als auch für Kunden. Durch die breit aufgestellte Mühlentechnologie hat das Familienunternehmen die Möglichkeit, jedes Getreide zu einem optimalen Produkt weiterverarbeiten zu können. Die spezifischen Qualitätsparameter des Getreides entscheiden darüber, ob daraus Mehl, Flocken oder andere Mühlenprodukte hergestellt werden. Dadurch hat der Landwirt einen sicheren Partner, der ihm sein Qualitätsgetreide auf jeden Fall abnimmt und es zum bestmöglichen Produkt weiterverarbeitet.

Auch für die Kunden bedeutet die Zusammenarbeit mit der SchapfenMühle aufgrund der sicheren und zumeist regionalen Lieferketten ein hohes Maß an Sicherheit und damit unternehmerische Freiheit. Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle eine vielseitige Produktpalette an Mehlen, Getreideflocken, Mühlenmischungen, Saaten sowie Kernen und vielem mehr. Das Unternehmen ist unter anderem bekannt für seine innovativen Produkte aus besonderen Getreidearten wie Dinkel und Emmer. Die SchapfenMühle Wertekette garantiert lückenlose Qualität von der Auswahl des Saatguts über die Ernte und die Verarbeitung des Korns bis zur Auslieferung an den Kunden. Kontinuierliche Investitionen in neue Technologien und Pioniergeist sind die Erfolgsgaranten des Unternehmens. Im Laufe der Zeit hat sich die SchapfenMühle zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt.