Schlank ins neue Jahr mit Veganuary und Dry January – so einfach geht´s!

Der Januar gilt als „Monat der guten Vorsätze“. Viele Menschen nutzen ihn, um ihre Ernährung umzustellen und Gewicht zu verlieren.

Doch kann die Teilnahme an Veganuary und Dry January also der Verzicht auf Fleisch, Wurst und Alkohol, auch zur Gewichtsreduktion beitragen? Ja, das geht, und zwar ganz ohne Ernährungspläne, Kalorienzählen oder sonstige ‚Herausforderungen‘ – es ist kinderleicht und sofort umsetzbar ist. Wie, das erfahren Sie hier.

Wie kann die Teilnahme an Veganuary und Dry January zur Gewichtsreduktion beitragen?

Sowohl der Verzicht auf Fleisch und Wurst als auch auf Alkohol kann sehr stark zur Gewichtsreduktion beitragen, denn beide Lebensmittelgruppen liefern zahlreiche unterschiedliche Produkte mit teils hohem Kaloriengehalt. Hat man von beidem bis dato regelmäßig ordentlich konsumiert, so macht sich ein Verzicht wahrscheinlich ganz schnell auf der Waage bemerkbar. Und das alles ist ohne Ernährungspläne, Kalorienzählen oder sonstigen „Herausforderungen“ kinderleicht und sofort umsetzbar – einfach nur gewisse Lebensmittel und Getränke weglassen und ansonsten genauso lecker weiter essen wie gewohnt, fertig. Und wer dann zusätzlich noch Süßigkeiten/Snacks und Softdrinks vom Speiseplan eliminiert respektive minimiert, bei dem summiert sich so einiges an eingesparten Kalorien.

Können wir konkrete Zahlen „sprechen“ lassen?

Gerne, das wird beeindruckend: Lässt man im Veganuaray, wo man eigentlich auf alle tierrischen Lebensmittel verzichtet, einfach nur Wurst und Fleisch weg, dann sind es z.B. an Tag 1 bei einer Mahlzeit mit „fehlender“ Bratwurst, kross gebraten, etwa 800 Kcal und bei einer Brotzeit mit 100 g Kochschinken nochmal 100 Kcal, macht in toto schon 900 Kcal weniger. Am kommenden Tag 2 sind es die nicht verzehrte Hähnchenbrust oder das Schweineschnitzel, die je circa 400 Kcal einsparen sowie die weggelassene Salami mit etwa 300 Kcal (100g) – das sind immer noch satte 700 Kcal weniger. Lässt man jetzt noch die Süßigkeiten/Snacks weg, sagen wir an Tag 1 die halbe Tafel Schokolade und an Tag 2 die 50g Chips mit je 250 Kcal, dann sind es insgesamt 1.100 Kcal weniger pro Tag. Nun noch eine Dose Softdrink/Cola à 150 Kcal und den Alkohol (0,5 Liter Bier 250 Kcal oder halbe Flasche Rotwein 14% ca. 300 Kcal oder ein „Adösle Jack Daniel´s & Cola“ ca. 300 Kcal) wegrationiert, dann werden nochmals 400 Kcal nicht verzehrt. Alle eingesparten Kcal ergeben etwa 1.500 Kcal weniger am Tag!

Damit lässt sich sicher erfolgreich abnehmen, richtig?

Absolut. Denn das ist die Hälfte des Tagesbedarfs eines körperlich moderat arbeitenden Menschen (ein „Bürohengst“ verbraucht weniger). Dieser Arbeiter würde ruckzuck abnehmen bei solch einer massiven negativen Energiebilanz. Auch wenn für diese 1.500 Kcal „ersatzweise“ sehr viel Gemüse, kalorienarme Kohlenhydrate und Käse gegessen sowie Nullkalorien-Getränke getrunken werden, die in toto deutlich weniger Energie als Fleisch, Wurst, Snacks, Süßigkeiten, Softdrinks und Alkohol liefern, so bleibt unterm Strich locker ein Energiedefizit unter Bedarf von etwa 500 Kcal – und das ist genau die Minusmenge, die nicht nur von medizinischen Fachgesellschaften, sondern gerade (Jan. 2024) auch wieder von Stiftung Warentest als „moderates Energiedefizit“ zur langfristigen gesunden Gewichtsreduktion empfohlen wird, um pro Woche etwa 500g, ergo etwa 2 Kg im Monat, abzunehmen.

Welche Diäten oder Ernährungspläne empfehlen Sie für eine nachhaltige und gesunde Gewichtsreduktion?

Diäten und Ernährungspläne: Keine. Wer seinen Herzenswunsch ’schlanker werden und bleiben‘ wirklich aus tiefster innerer Überzeugung aktiv zum Leben erwecken möchte, der kann nur mit individueller Ernährungs- und Lebensstilumstellung etwa 2 Kilogramm pro Monat gesund abnehmen. Wenn Sie also im Sommer statt Muffin-Top Ihr persönliches Top-Maß haben möchten, dann lautet der gute Vorsatz: Fangen Sie gleich im Januar an! Bevor Sie starten, sollte ein „personal tabula rasa“ erfolgen: Stellen Sie einmal Ihr bisheriges Leben gründlich und komplett auf den Kopf, um sich selbst und Ihr eigenes Ich intensiv zu durchleuchten: Wer bin ich, warum sehe ich so aus, was will ich und was will ich nicht (mehr) in meinem Leben sehen? Dabei muss man total ehrlich zu sich selbst sein – auch, um den Gewichtsursachen „ohne Scheuklappen“ konsequent auf den Grund zu gehen. Pure „nackte“ Selbstreflexion ist das Stichwort zum Start. Um nachhaltig Gewicht zu reduzieren, gehören ein gesunder Körper mit funktionierendem Stoffwechsel, ein starker Wille, Ausdauer, krisenfestes Selbstvertrauen, psychische und körperliche Belastungen / Entbehrungen und viel Aufwand dazu.

Wenn Sie bereits  allein mit dem (zeit- ocer teilweisen) Verzicht sowohl auf Fleisch, Wurst und Alkohol als auch auf Süßigkeiten/Snacks und Softdrinks „von ganz alleine“ so viele Kilos abgenommen haben, dass Sie damit zufrieden sind, dann: Bleiben Sie bei Ihrem neuen Ernährungsstil! Es kann gut sein, dass Ihr reduziertes Gewicht dauerhaft bestand hat, wenn Sie das  neue Essverhalten langfristig beibehalten.

Tipp: Schauen Sie sich dazu auch das zweiteilige FAQ-Videointerview auf „Focus Online Experts Special“ an – hier bekommen Sie die wichtigsten Antworten auf relevante Fragen zum erfolgreichen Abnehmen und schlank bleiben:

Ernährungswissenschaftler erklärt den Schlüssel zum Wunschgewicht

Abnehmen: Diplom-Ökotrophologe Uwe Knop verrät Erfolgs-Schlüssel

_________________

Uwe Knop (*72) ist evidenzfokussierter Ernährungswissenschaftler (Dipl.oec.troph./JLU Gießen), Publizist, Referent und Buchautor (u.a. Erfolgreich abnehmen und schlank bleiben, Springer 2022). Seit mehr als 14 Jahren bildet die objektiv-faktenbasierte Analyse tausender aktueller Ernährungsstudien den Kern seiner unabhängigen Aufklärungsarbeit. Knop hat den mündigen Essbürger mit eigener Meinung zum Ziel, der umfassend informiert selbst und bewusst entscheidet, worauf er bei der wichtigsten Hauptsache der Welt – genussvolles Essen zur Lebenserhaltung – vertraut.