Warme Bowls für kalte Tage: bunt, gesund und lecker

In einer Schüssel lassen sich verschiedene Geschmacksrichtungen, Aromen und Texturen abwechslungsreich vereinen.

Buddha Bowl
Fotolia #138556837 © zi3000 – Lizenznehmer: food-monitor

Idealerweise sollte die Mischung farbenfroh und ausgewogen sein. Kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Reis, Couscous oder Quinoa sorgen für Sättigung. Hinzu kommen saisonales Obst und Gemüse wie Rote Bete, Kartoffel oder Pastinake, aber auch Pilze oder andere Eiweißlieferanten wie Linsen, Kichererbsen oder Bohnen. Die einzelnen Komponenten werden nebeneinander angerichtet und erst zum Schluss verteilt man Soße und Toppings wie Nüsse, Kerne oder Sprossen darauf.

Zum Frühstück schmeckt beispielsweise eine herzhafte Bowl mit Rührei und Ofengemüse. Zunächst Kirschtomaten, Zucchini oder Aubergine mit mediterranen Gewürzen im Ofen backen. In der Zwischenzeit Zwiebeln mit den verquirlten Eiern in einer Pfanne anbraten und etwas Cheddar-Käse oder Feta unterrühren. In der Schüssel wird das Rührei mit Ofengemüse, Babyspinat, gerösteten Haferflocken, Nüssen und frischen Kräutern angerichtet. Das Praktische ist: Man kann variieren wie man möchte, bzw. was der Kühlschrank an Resten hergibt.

In eine asiatische Reis-Bowl kommt gekochter Vollkornreis mit gedünsteten Möhren, Edamame oder Rotkohl sowie kross gebratenem Tofu. Dazu passen Soja-Sesam-Soße und Granatapfelkerne als Topping.

Auch der koreanische Klassiker Bibimbap wärmt in der kalten Jahreszeit von innen. Gekochter Reis trifft in der Schüssel auf reichlich Gemüse, Pilze, Seetang und Spiegelei. Wenn man es ganz authentisch mag, darf die pikante Gochujang-Soße hier nicht fehlen. Für eine orientalisch angehauchte Bowl wird frisches Gemüse mit Falafel, Couscous und einer würzigen Joghurt-Tahin-Soße kombiniert.

Probieren Sie auch eine mexikanische Burrito-Bowl. Entweder mit Fleisch oder in einer rein pflanzlichen Variante. Dazu wird der Reis gekocht und mit Koriander und etwas Limettensaft abgeschmeckt. Mit gebratenem Sojahack sowie Kidneybohnen und Mais in der Schüssel anrichten und dazu warme Tortillas oder Nachos servieren. Als Soße bietet sich der mexikanische Klassiker „Pico de Gallo“ an, der aus Tomaten, Koriander, Limettensaft und Zwiebeln zubereitet wird. Aber auch da gilt: Variieren ist unbedingt erlaubt!

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de