Für mehr pflanzenbetontes Essen in Krankenhäusern

Aktionsmonat für und von Menschen in Gesundheitsberufen.

Mehr Gemüse, mehr Obst, Vollkorngetreide, Nüsse, Saaten und Hülsenfrüchte – so wünscht sich ein breites Bündnis aus Menschen, die in Gesundheitsberufen arbeiten, das Essen in Krankenhäusern. Noch bis zum 7. April 2024 findet die Aktion „Gesund von A bis Z auf dem Krankenhaus-Tablett“ für gesundes, nachhaltiges und leckeres Essen statt.

Unter dem Hashtag #GesundSchmecktBesser sind Ärztinnen und Ärzte, Pflegepersonal, Mitarbeitende und Studierende dazu aufgerufen, Beiträge auf ihren Social-Media-Kanälen zu einer pflanzenbasierten Verpflegung zu posten. Parallel finden kostenlose Webinare mit Fachleuten aus Medizin und Gemeinschaftsverpflegung statt.

„Unsere Vision ist die Transformation von Krankenhäusern zu Gesundheitshäusern, in denen die Planetary Health Diet Standard ist. Angesichts der Klima-, Umwelt- und Gesundheitskrise fordern wir, dass Gesundheitseinrichtungen in Sachen Ernährung eine Vorbildfunktion einnehmen“, heißt es auf der Webseite der Deutschen Allianz Klimawandel und Gesundheit e. V. (KLUG).

Das Bundeszentrum für Ernährung begrüßt diese Initiative und weist zugleich auf den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken hin. Dieser Standard hat ein flächendeckendes Umdenken hin zu mehr Nachhaltigkeit, besserer Gestaltung und günstigeren Rahmenbedingungen in Einrichtungen im Blick. Durch seine Umsetzung sichert sich eine Klinik oder Rehabilitationseinrichtung eine gleichbleibend hohe Verpflegungsqualität auf wissenschaftlicher Grundlage. Ein schlagendes Argument für alle Entscheidenden: Durch kürzere Liegezeiten, verminderte Komplikationsraten und das planmäßige Erreichen von Therapiezielen werden die Behandlungskosten gesenkt.

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Quelle: Gabriela Freitag-Ziegler, www.bzfe.de