Fruchtige Frühlingsdrinks: Rhabarberschorle, Erdbeershake, Waldmeisterbowle

Mit den warmen Sonnenstrahlen steigt die Lust auf erfrischende Drinks mit Kräutern und saisonalem Obst.

Rhabarber
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Ohne großen Aufwand gelingen leckere Getränke mit Zutaten wie Erdbeere, Rhabarber und Waldmeister. Die kommen bei der ganzen Familie gut an.

Eine Rhabarberschorle schmeckt selbstgemacht nochmal so gut. Zunächst wird ein Saft zubereitet: Stangen in kleine Stücke schneiden und in wenig Wasser 15 bis 30 Minuten sanft köcheln lassen, bis das herb-fruchtige Gemüse weich ist. Die Masse durch ein feines Sieb geben und nach dem Abkühlen im Verhältnis 1 zu 3 mit Sprudelwasser mischen. Für mehr Süße kann man etwas Sirup oder Zucker hinzufügen. Mit frischer Minze und Limettenscheiben dekorieren und mit Eiswürfeln servieren. Das Rezept kann beliebig mit weiteren Zutaten wie frischen Erdbeeren, Himbeeren, Äpfeln und Kräutern oder Gewürzen wie Ingwer, Thymian und Zitronenmelisse variiert werden. Wer statt Mineralwasser abgekühlten Grünen Tee oder Hibiskustee nimmt, hat einen Rhabarber-Eistee.

Ein Erdbeersmoothie schmeckt einfach immer – ob zum Frühstück oder als fruchtige Zwischenmahlzeit im Büro oder in der Schule. Er wird aus frischen Erdbeeren und fettarmem Naturjoghurt (oder einer pflanzlichen Alternative) im Mixer zubereitet. Wer es süßer mag, ergänzt eine Banane, etwas Honig oder ein paar Datteln. Eine leckere Alternative ist ein Erdbeershake, für den noch Milch (oder ein Pflanzendrink) und Gewürze wie Zimt und Vanille hinzukommen.

Im Frühling blüht auch der Schwarze Holunder. Aus den gelblich weißen Blüten lässt sich mit Zitrone, Zitronensäure und Zucker ein aromatischer Sirup herstellen. Für einen tollen Cocktail wird er mit Apfelsaft und etwas Zitronensaft gemischt. Je nach Geschmack frische Kräuter wie Estragon, Limetten- und Apfelscheiben hinzugeben und im Kühlschrank ziehen lassen. Mit kaltem Sprudelwasser auffüllen und genießen.

Für eine Waldmeisterbowle wird das „Maikraut“ (bei guter Artenkenntnis) vor der Blüte wild gesammelt oder auf dem Wochenmarkt besorgt. Zu einem Sträußchen binden und kopfüber einen Tag anwelken lassen, damit sich das Aroma besser entfalten kann. Für eine alkoholfreie Variante wird ein Gefäß mit Sprudelwasser und Limettensaft gefüllt. Pro Liter etwa 3 Stängel kopfüber hineinhängen und maximal 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen – fertig ist ein leckeres Getränk mit Frühlingsaroma.

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de