Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung vor Ort genießen

Ökotourismus: Valpolicella genussvoll entdecken.

Nur einen Katzensprung vom östlichen Ufer des Gardasees oder von Verona entfernt, liegt das Weinanbaugebiet Valpolicella in den beschaulichen Tälern und Hügeln des Veneto. Vor Ort können Tourist:innen die Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) nicht nur entdecken, sondern auch mit allen Sinnen genießen.

Gerade einmal 20 Autominuten braucht es, um vom östlichen Gardasee-Ufer ins Valpolicella-Kerngebiet zu gelangen. Von Verona aus geht es sogar noch flotter, denn das Anbaugebiet liegt quasi vor den Toren der Stadt. Diese schnelle Erreichbarkeit macht Valpolicella zu einem idealen Ausflugsziel.

Zwischen den mal sanften, mal steileren Hängen und den malerischen Zypressen laden zahlreiche Weingüter zu geführten Verkostungen ein, um die vinophilen Schätze der traditionsreichen Region genussvoll zu entdecken – vom einfachen Valpolicella DOC bis hin zum legendären Amarone della Valpolicella DOCG. Die Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung begeistern Wein-Begeisterte wie kenntnisreiche Expert:innen gleichermaßen. Denn sie trumpfen allesamt mit viel Charme und einer faszinierend abwechslungsreichen Aromenwelt auf. Zugleich erzählen sie dank traditioneller Handwerkskunst konsequent von ihrer Herkunft, die man in jedem einzelnen Gewächs tatsächlich schmecken kann.

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Urlaub in der Weinregion

Menschen, die das Veneto-Anbaugebiet Valpolicella tiefergehend erkunden möchten, finden in der Region zudem viele vinophile Übernachtungsmöglichkeiten. Von der schlichten Pension für den schmalen Geldbeutel über Gästezimmer direkt auf einem Weingut bis hin zur prächtigen Suite in einer der zahlreichen Villen, die die Valpolicella-Landschaft ebenso prägen wie die markanten Weingärten.

Wer länger im Valpolicella verweilt, lernt so nicht nur Weine und Menschen kennen, sondern kann die abwechslungsreiche Natur in vollen Zügen genießen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Wanderung durch den Lessinia-Nationalpark? Kirchen wie San Giorgio di Valpolicella, San Floriano oder San Pietro sind ideale architektonische Ausflugsziele. In Arbizzano di Negrar lohnt die prunkvolle Villa Mosconi aus dem 18. Jahrhundert einen Besuch. Selbiges gilt auch für den wunderschönen Freskenzyklus der Villa Del Bene in Volargne. Ob nun Kultur oder Natur: Überall begegnet man den Valpolicella-Weinen mit geschützter Ursprungsbezeichnung.

Valpolicella-Weine zuhause genießen

Jeder Urlaub endet irgendwann – aber die Weine aus dem Valpolicella-Gebiet bleiben. Deswegen sind sie nicht nur ein genussvolles Urlaubsmitbringsel, sondern lassen sich zuhause ebenso genießen wie vor Ort. Und weil die Rotweine mit geschützter Ursprungsbezeichnung konsequent von ihrer Herkunft erzählen, holt man sich mit jedem dieser hervorragenden Weine ein klein wenig Urlaub ins Glas.

Über die Kampagne „European Lifestyle: Taste Wonderfood“
Die dreijährige (2022-2024) Kampagne „European Lifestyle: Taste Wonderfood“ der vier Konsortien Vini Valpolicella, Formaggio Asiago, Vialone Nano Veronese sowie Olivenöle g.U. wird von der Europäischen Union finanziert. Ziel ist es, die herkunftsbezogenen Produkte aus Nordostitalien genussvoll zu kombinieren und sie so dem Endverbraucher näher zu bringen. Dabei stehen stets die unterschiedlichen geschützten Herkünfte im Vordergrund. „That’s Amore“ – so lautet der Slogan der Kampagne, der durch die drei Länder Italien, Deutschland und der Tschechischen Republik hallt. Man hört ihn vor allem während der zahlreichen Verkostungsaktionen im Lebensmitteleinzelhandel.

Über das Consorzio Tutela dei Vini Valpolicella
Das seit über 90 Jahren aktive Konsortium zum Schutz der Valpolicella-Weine ist eine Vereinigung von Weinbauern, Winzern und Abfüllern aus dem Weinanbaugebiet Valpolicella, das 19 Gemeinden der Provinz von Verona umfasst. Das Konsortium befasst sich mit der Förderung, Verbesserung und Information der Weine sowie des Territoriums von Valpolicella, dem Schutz der Marke und des Weinbaus im Produktionsgebiet der Valpolicella-Weine, der Überwachung, des Schutzes und der Verteidigung der Bezeichnung der geschützten und garantierten Ursprungsbezeichnung.

Über das Consorzio Tutela Formaggio Asiago
Das Konsortium zum Schutz des Asiago-Käses wurde 1979 gegründet, um sicherzustellen, dass nur Käse, der den Produktionsvorschriften entspricht, als Asiago bezeichnet, anerkannt und verkauft wird. Die institutionellen Aufgaben des Konsortiums bestehen darin, das Wissen über das Erzeugnis zu fördern, es zu schützen und dafür zu sorgen, dass der Verbraucher beim Kauf stets die Gewissheit hat, dass es sich um die Ursprungsbezeichnung Asiago g.U. handelt. Die Versorgungskette des Asiago g.U., des viertgrößten Kuhmilchkäses Italiens, besteht aus 36 Produktionsbetrieben und 6 Reifungsbetrieben, die jährlich 2.200.00 Tonnen Milch verarbeiten und zu Asiago g.U. Frischkäse (Mindestreifezeit 20 Tage) und gereiften Käse (Reifezeit von 3 bis über 15 Monaten) bereiten.

Über das Consorzio di Tutela della Nano Vialone Veronese
Die geschützte geografische Angabe Riso Nano Vialone Veronese bezieht sich nur auf Reis, der aus streng ausgewählten Samen der Japonica-Arten der Sorte Vialone Nano gewonnen wird. Die Reinheit der Sorte, die Anbau- und Verarbeitungsmethoden für Reis werden vom Konsortium zum Schutz von Riso Nano Vialone Veronese g.g.A. überwacht, das Unternehmen zusammenbringt, die sich zur Einhaltung einer von der Europäischen Gemeinschaft genehmigten und registrierten Produktionsspezifikation verpflichtet haben.

Über AIPO Verona (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli)
Der interregionale Verband der Olivenproduzenten (AIPO Verona) ist eine technische, rechtliche, regulatorische und agronomische Planungsbehörde, die den Mitgliedsunternehmen und ihrem kulturellen und beruflichen Wachstum dient. Um diese Ziele zu erreichen, hat der Verband sich für seine Aktivitäten und die Erbringung von Beratungsdienstleistungen zunehmend professionell strukturiert, um die Entwicklung der Geschäftsaktivitäten zu unterstützen.

Quelle: Sopexa