Gute und günstige Lebensmittel jetzt einfrieren

Schnäppchen für den Winter macht man jetzt!

Die Obststräucher biegen sich, Zucchinis gibt’s im Überfluss und auf dem Markt locken preiswerte Sonderangebote, die danach rufen, irgendwie für den Winter haltbar gemacht zu werden. Die Marmeladengläser sind allerdings schon alle voll und so einen Einmachkessel wie Oma hat kaum noch einer. Was bleibt? Einfrieren!

Während des Kälteschlafs bleiben Geschmack und Nährstoffe der Lebensmittel gut erhalten. Das gilt aber nicht ewig sondern nur sechs bis zwölf Monate und nicht alle Gemüse- und Obstarten eignen sich zum Einfrieren. Blattsalat, Weintrauben, Erdbeeren oder ganze Äpfel zum Beispiel mögen die frostigen Temperaturen von bis zu minus 18 Grad Celsius nicht. Sie werden beim Auftauen matschig, denn sie enthalten viel Wasser. Vor dem Einfrieren müssen Obst und Gemüse geputzt, gewaschen und teilweise auch zerkleinert werden. Gemüse wird blanchiert. Dazu wird es kurz überbrüht und nachher mit Eiswasser abgeschreckt. Das Blanchieren erhält die Farbe und inaktiviert Enzyme, die den Verderb der Lebensmittel fördern. Die Ware bleibt so länger haltbar. Beeren werden nicht so matschig, wenn man sie vorher mit Zucker mischt. Jetzt können die Lebensmittel verpackt und an die kälteste Stelle im Gefriergerät gelegt werden. Damit sie schnell durchfrieren, sollte man nicht zu viel Obst und Gemüse in einem Behälter einfrieren.

Vergessen Sie nicht das Beschriften! Am besten Menge, Art und Einlagerdatum auf der Packung notieren. Ganz ordentliche Menschen führen ein Lagerbuch, denn es erspart das Wühlen in der Kälte. Wenn sie aufgetaut sind, sollten Lebensmittel rasch weiterverarbeitet werden. Gemüse kann zum Garen direkt in den Topf oder in die Mikrowelle gegeben werden. Die Garzeit ist um ein Drittel kürzer als bei frischen Lebensmitteln. Obst können Sie bei Raumtemperatur oder in der Mikrowelle auftauen. Wenn Sie das Obst süßen wollen, streuen Sie den Zucker gleich darüber. Und irgendwie fühlt es sich an, als wäre der Sommer wieder da…

Weitere Infos: www.aid.de/ernaehrung/haltbarmachen_gefrieren.php

Quelle: www.aid.de