Über 1.420 Produkte im Test in Berlin – Genuss, Gesundheit und Regionalität im Trend

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) veranstaltet jetzt die größte Internationale Qualitätsprüfung für Gebäcke und Kuchen verschiedenster Art (Feine Backwaren) in Berlin. Rund 1.420 Erzeugnisse von 210 Unternehmen aus dem In- und Ausland werden drei Tage lang von 140 Experten qualitativ beurteilt. Im Mittelpunkt der Tests steht die sensorische Analyse und mit ihr der Genusswert der Lebensmittel.

Backwaren erfreuen sich großer Beliebtheit: Für 94 Prozent der Bundesbürger ist die täglich frische Backware ein Muss. Aber auch die Qualität muss stimmen – egal ob die Produkte morgens oder abends konsumiert werden, so Dr. Thomas Schmidt, Projektleiter der DLG-Qualitätsprüfung, über die Erwartungen der Konsumenten an Backwaren. Trends, die sich wie ein roter Faden durch die Angebotsvielfalt der diesjährigen DLG-Qualitätsprüfung ziehen, sind die Themen Genuss, Gesundheit und Regionalität. “Selbstverwöhnen mit gutem Gewissen“ lautet das Motto, wenn heute Verbraucher zu Kuchen, Plätzchen oder Süßwaren greifen, so Dr. Schmidt. Deshalb nehme der Anteil an fett- und zuckerreduzierten Produkten kontinuierlich am Markt zu.

„Für neue, aber auch für etablierte Produkte gilt es, Vertrauen zu wecken, denn das ist auch künftig die Basis für Markterfolg“, so Dr. Schmidt. Unternehmen ergänzten deshalb zusätzlich die eigene Qualitätssicherung und Kommunikation durch DLG-Medaillen als neutralen, glaubwürdigen Qualitätsbeleg. Im Vergleich zum Vorjahr stellen sich dieses Jahr rund 18 % mehr Produkte dem DLG-Testurteil. Nach Angaben des DLG-Projektleiters ist die Probensteigerung ein Beweis dafür, dass neutral geprüfte und ausgezeichnete Qualität mehr denn je in der Wertschätzung der Verbraucher liegt und nachgefragt wird. Trotz hohem Wettbewerbsdruck und angespannter Rohstoffsituation setzen backende Betriebe deshalb immer mehr auf die neutralen DLG-Testurteile.

DLG-Expertennetzwerk

Die DLG verfügt über ein umfangreiches Netz ausgewiesener Sachverständiger aus dem In- und Ausland. Dieses Expertennetzwerk ist der Garant für die Fach- und Methodenkompetenz der DLG in Sachen Qualitätsbewertung. Alle in Berlin anwesenden Sachverständigen sind ehrenamtlich tätig und ausgewiesene Experten, die über hohe Fachkompetenz verfügen und profunde Produktkenntnisse besitzen. Sie sind als Fachleute in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung, in der Lebensmittelindustrie oder im Handwerk tätig bzw. in der Lebensmittelüberwachung, in Labors, Prüfinstituten oder in der Forschung. Sie werden zudem von der DLG regelmäßig sensorisch geschult.

Sensorik im Mittelpunkt

Der Sensorik kommt bei der DLG-Qualitätsanalyse eine zentrale Bedeutung zu. Im Mittelpunkt der sensorischen Anforderungen stehen die visuellen (z.B. Farbe, Form), die haptischen (z.B. Konsistenz und Textur), die olfaktorischen (Geruch) und gustatorischen Dimensionen (Geschmack). Die DLG hat Standards entwickelt und etabliert, die auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse nachvollziehbare Ergebnisse für die sensorische Produktbewertung liefern. Die DLG-Methode beschreibt und bewertet Lebensmittel und vergleicht die Ergebnisse mit der technologisch maximal erzielbaren Produktqualität.

DLG-Methode

Die Bewertung der Produkte erfolgt anhand zuvor festgelegter Merkmale und Merkmalseigenschaften, die in den produktspezifischen Bewertungstabellen aufgelistet sind. DLG-Sachverständige beschreiben und bewerten dann anhand einer sechsstufigen 5-Punkte-Skala die Intensitäten der festgestellten Merkmalseigenschaften. Um das Gesamtergebnis des Produktes zu ermitteln, werden die Ergebnisse der sensorischen Analyse um stichprobenartige, chemisch-physikalische Laboruntersuchungen ergänzt.

Die Höchstnote 5,0 erhalten bei der DLG nur Produkte, die die strengen Qualitätsstandards fehlerfrei erfüllen. Die Höhe dieser Qualitätszahl ist ausschlaggebend für die DLG-Prämierung in Bronze, Silber oder Gold.

Quelle: DLG