Spirituosen unter der Qualitätslupe: Experten des DLG-Testzentrums bewerten 540 Hochprozenter

Internationale Qualitätsprüfung in Heilbronn

K800_DLG_Qualitätsprüfung_SpirituosenDie Vielfalt im Spirituosenbereich ist immens. Immer neue Produkte erweitern das bereits bestehende Angebot. Damit dem hochprozentigen Genuss nichts im Wege steht, haben insgesamt 40 Sachverständige des Testzentrums Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) auch dieses Jahr die Qualität von Bränden, Geisten und Likören bewertet.

Zudem stellten sich Wodka- und Rumsorten sowie zahlreiche weitere Spirituosen wie Gin und Aquavit dem Expertenurteil. Insgesamt nahmen die Prüfer am 13. und 14. April in Heilbronn 540 Produkte unter die Lupe. Im Mittelpunkt stand die sensorische Qualität der Getränke. Ergänzt wird die sensorische Qualitätsprüfung durch Analysen im Labor. Die Ergebnisse werden ab Juni veröffentlicht unter: www.dlg-verbraucher.info

Ob Spirituosen-Klassiker, regionale Spezialität oder Trend-Produkt – im Rahmen der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung wurden insgesamt 540 Produkte von rund 40 Experten unter die Qualitätslupe genommen. Das Spektrum der geprüften Hochprozenter präsentiert die ganze Vielfalt der Spirituosen-Sortimente: Von Bränden, Geisten und Likören über Gin bis hin zu Wodka- und Rumsorten mussten die alkoholischen Getränke die Sachverständigen des DLG-Testzentrums überzeugen. Dem Expertenurteil stellten sich in diesem Jahr auch wieder zahlreiche Kleinbrenner mit ihren Spezialitäten. Dazu zählen Tresterbrände, Obstbrände und Obstgeiste.

Die Sensorik hat in der Experten-Prüfung einen besonderen Stellenwert für die Qualitätsbeurteilung. Denn für die Akzeptanz von Spirituosen ist vor allem ein „schmeckbares“ Geschmacksprofil ausschlaggebend. Um hier zu einem repräsentativen Ergebnis zu gelangen, setzt die DLG neben einem aktuellen und in der Branche anerkannten Prüfschema nur erfahrene Experten bei der Bewertung der verschiedenen Spirituosen-Kategorien ein.

Sensorische Qualitätsbewertung

Im Mittelpunkt der sensorischen Anforderungen an Lebensmittel-Produkte stehen die visuellen (z.B. Farbe, Klarheit), die olfaktorischen (Geruch) und die gustatorischen Dimensionen (Geschmack). Da Sinneseindrücke jedoch sehr subjektiv interpretiert sind, müssen Standards etabliert werden, die nachvollziehbare Ergebnisse für die sensorische Bewertung der Produktqualität liefern. Hier setzt die moderne Sensorik-Methode der DLG an. Die analytische Lebensmittel-Sensorik, wie sie in den Qualitätsprüfungen angewendet wird, beschreibt und bewertet die Produkte nach den vorgegebenen Anforderungen der guten Herstellungspraxis auf mögliche Abweichungen von der erzielbaren Qualität.

Sensorik lässt Rückschlüsse auf Rohstoffe und Produktionstechniken zu

Um eventuelle Produktfehler adäquat beschreiben zu können, hat die DLG ein eigenes Bewertungssystem entwickelt, mit dem sensorische Eigenschaften einer Spirituose detailliert beschrieben werden können. In komplexen Produktionsprozessen (wie dem Einmaischen, Vergären oder Destillieren) stellt die systematische und wissenschaftlich abgesicherte sensorische ‚Endabnahme’ von Lebensmitteln eine Art ‚Warnsystem’ dar, das auf mögliche Mängel in Produktionsprozessen hinweisen kann. Die sensorische Analyse lässt auch Rückschlüsse auf die Qualität der Rohstoffe zu. So sind gesunde und reife Früchte für den Maischeprozess von besonderer Wichtigkeit. Auch das so genannte richtige Ansäuern der Fruchtmaischen und die Zugabe von Reinhefe sind weitere wichtige Faktoren für die Qualität, die sich in einem sensorischen Profil positiv oder negativ auswirken können. Von zentraler Bedeutung sind auch die optimalen Destillationsbedingungen sowie die korrekte und sorgfältige Trennung von Vor-, Mittel- und Nachlauf zum optimalen Zeitpunkt. Geschmackliche Eigenschaften können hier ein Indikator für Herstellungsfehler sein.

DLG-Testzentrum Lebensmittel

Dank seiner Fach- und Methodenkompetenz ist das DLG-Testzentrum führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und Qualitätstransparenz. Im Rahmen der Qualitätsprüfung verleiht das DLG-Testzentrum Lebensmittel die Auszeichnungen „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze.

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Quelle: DLG