FAQ des BfR vom 27. Juli 2016
Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME) ist eine virale Erkrankung, die in den meisten Fällen durch Zecken übertragen wird. In schweren Fällen führt eine Infektion zu Entzündungen des zentralen Nervensystems.
Da vereinzelt auch Fälle berichtet werden, in denen sich Verbraucherinnen und Verbraucher durch den Verzehr von roher Milch mit FSME infiziert haben, hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) im Folgenden Fragen und Antworten zum Thema zusammengestellt.
- Was versteht man unter Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME)?
- Über welche Wege wird FSME übertragen?
- Kann auch Borreliose über Rohmilch übertragen werden?
- In welchen Ländern und Regionen kommt FSME vor?
- Welche Bedeutung haben in Deutschland Infektionen, die durch FSME in Milch verursacht werden?
- Wie kann man sich vor FSME schützen?
- Wie können sich Verbraucher vor FSME-Viren in Milch schützen?
- Gibt es Bevölkerungsgruppen, die durch eine Infektion mit FSME besonders gefährdet sind?
- Welche rechtlichen Vorgaben gibt es für die Abgabe von Roh- und Vorzugsmilch in Deutschland?
- Welche Regelungen gelten für Lebensmittel, die aus Rohmilch hergestellt werden?
Quelle: BfR