Was ist Agar-Agar?

Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel. Es wird aus den Zellwänden bestimmter Rotalgen gewonnen. Diese bestehen hauptsächlich aus den Inhaltsstoffen Agarose und Agaropektin – daher der Name Agar-Agar.

„Die Lebensmittelindustrie verwendet es als Gelier- und Verdickungsmittel beispielsweise bei Desserts, Eiscreme und Fertiggerichten“, erklärt Heidrun Schubert, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. „Als pflanzliche Alternative zu Gelatine ist es in immer mehr vegetarischen und veganen Produkten zu finden“. Agar-Agar trägt als Lebensmittelzusatzstoff die Bezeichnung E 406.

Wer es in der eigenen Küche ausprobieren möchte, sollte wissen, dass nicht
jedes Agar-Agar-Produkt gleich stark bindet. Auch die Art der Zutaten beeinflusst das Ergebnis: „Natürliche Bindemittel in Früchten verstärken die Gelierwirkung, Säure und Fett dagegen hemmen sie“, erläutert Heidrun Schubert.

Die Ernährungsexpertin rät, das Geliermittel besser vorsichtig zu dosieren und
bei Bedarf die Menge zu erhöhen.

Quelle: Verbraucherzentrale Bayern

FavoriteLoadingSeite in meine Favoritenliste legen | Seite drucken Seite drucken | Copyright |
Medienkontakte dieser Meldung:
1357 + 2.216 Abo Newsletter + 3.136 Follower auf Twitter + 563 Kontakte Facebook

Mehr zum Thema