Italienische Küche: undenkbar ohne italienische Weine

Wein und Käse
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Vorweg: DIE italienische Küche gibt es nicht. Warum? Zum einen bietet das Land aufgrund der geografischen Lage des italienischen „Stiefels“ mit einer Nord-Süd-Ausdehnung von annähernd 1.200 Kilometern eine große Bandbreite an klimatischen Bedingungen für die landwirtschaftlich nutzbare Tier- und Pflanzenwelt. Zum anderen blickt Italien auf eine sehr lange politische und kulturelle Geschichte zurück.

Vielzahl der Regionen

Spricht man von der italienischen Küche, so bietet sich einem eine Vielzahl von Zutaten und Spezialitäten aus einer großen Zahl unterschiedlicher regionaler Küchen. Einzelne Regionen wie auch Städte und kleinere Orte Italiens haben sich im Verlauf ihrer Geschichte oftmals unabhängig voneinander entwickelt.

„Historisch unterscheidet man vor allem zwischen der Cucina alto-borghese, womit die exklusive Kochtradition der höheren Stände seit der Renaissance bezeichnet wird sowie der Cucina povera, der regionalen bäuerlichen und städtischen Küche.“
(Quelle: Wikipedia).

Diese Regionalküchen kann man heute unterscheiden:

  • Friaul
  • Venetien
  • Trentino-Südtirol
  • Lombardei
  • Aostatal
  • Piemont
  • Ligurien
  • Emilia-Romagna
  • Toskana
  • Umbrien
  • Marken
  • Latium mit der Hauptstadt Rom
  • Abruzzen mit Molise
  • Kampanien
  • Apulien
  • Basilicata
  • Kalabrien
  • Sizilien
  • Sardinien

Mehr oder weniger allen Regionen gemeinsam ist, dass für die Italiener in der Regel das Abendessen als Hauptmahlzeit gilt mit einer klassischen Aufteilung in Vorspeise (Antipasto), zwei Hauptgängen und einer Nachspeise.

Weinland Italien

Bei allen Unterschieden der regionalen Küchen darf eines nicht fehlen: italienischer Wein. Die geografische Lage und eine bis ins 3. Jahrhundert zurück reichende lange Tradition des Weinanbaus sind die Grundlage für höchste Qualitäten der auf der ganzen Welt bekannten und beliebten italienischen Rot- und Weißweine sowie Perl- und Schaumweine. Ähnlich der regionalen Vielfalt der italienischen Küche bietet sich dem Weinliebhaber eine breite Palette an italienischen Weinen, wobei der beliebte Grappa nicht vergessen werden sollte.

Die ganze Vielfalt italienischer Weine findet man im Internetshop Dall`Italia unter www.dall-italia.de. Hier werden unzählige Einzelsorten zu Preisen bis zu 150 Euro die Flasche aus 18 Regionen Italiens und mehr als 100 Weingütern angeboten. Der Anbieter arbeitet ausschließlich mit kleinen und mittelständigen Winzern zusammen, die höchste Qualität zu angemessenen und vernünftigen Preisen anbieten.

Guten Appetit

Ein Vielzahl an Rezepten aus der italienische Küche bietet food-monitor in seiner Rezeptsammlung gegliedert nach diesen Rubriken:

  • Antipasti und Salate
  • Kleine Gerichte
  • Fisch
  • Fleisch
  • Pasta und Pizza
  • Vegetarisches

Hier eine Auswahl an typischen Fleischgerichten:

Lammfilet mit gebackenen Kartoffeln | Mediterrane Lammröllchen |
Scaloppina alla Zottarella | Schweineschnitzel Toscana |
Sizilianische Hackfleisch-Gemüse-Pfanne “Pasta Schuta”