FAQ des BfR vom 21. März 2017
Geflügelfleisch ist relativ häufig im Vergleich zu anderen Lebensmitteln mit Krankheitserregern wie Campylobacter oder Salmonellen belastet, die beim Menschen Magen-Darm-Erkrankungen verursachen können. Die Erreger besiedeln oftmals bereits die lebenden Tiere oder können beim Schlachten, Zerlegen und Behandeln der Schlachtkörper durch Kreuzkontamination auf das Fleisch übertragen werden.
Um Infektionen zu vermeiden, die durch belastete Lebensmittel übertragen werden, sollte von der Aufzucht der Tiere über den Schlachtprozess bis zum Vertrieb ein ganzheitliches Hygienekonzept verfolgt werden. Dort wo diese Vermeidungsstrategien nicht ausreichen, könnte der Einsatz von Dekontaminationsmaßnahmen diese Strategien unterstützen.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat im Folgenden Fragen und Antworten zum Thema zusammengestellt:
- Welche Bedeutung haben in Deutschland Infektionen, die durch Krankheitserreger in Geflügelfleisch verursacht werden?
- Welche rechtlichen Regelungen hat die EU-Kommission bislang getroffen, um das Vorkommen von Krankheitserregern auf Geflügelfleisch zu verringern?
- Welche Möglichkeiten gibt es für Lebensmittelunternehmer, die Geflügelfleischhygiene zu verbessern?
- Warum wird in der EU über Dekontaminationsverfahren für Geflügelfleisch diskutiert?
- Was versteht man unter dem Begriff „chemische Dekontamination“ von Geflügelfleisch?
- Ist die Dekontamination von Geflügelfleisch derzeit in der EU erlaubt?
- Welchen Vorschlag hat die EU-Kommission zur Dekontamination von Geflügelschlachtkörpern und -fleisch vorgelegt?
- Geht von der Verwendung von chemischen Dekontaminationsmitteln auf Geflügelschlachtkörpern ein Gesundheitsrisiko für Verbraucher aus?
- Wie werden Dekontaminationsmittel auf Lebensmitteln gesundheitlich bewertet?
- Welche rechtlichen Vorgaben gelten für den Einsatz von Dekontaminationsmitteln?
- Welche Anforderungen müssen Dekontaminationsmittel erfüllen, um bei Geflügelfleisch zur Anwendung zu kommen?
- Kann es bei der Anwendung von chemischen Dekontaminationsmitteln zu Resistenzentwicklungen kommen?
- Hat der Einsatz von chemischen Dekontaminationsmitteln Auswirkungen auf die Qualität von Fleisch?
- Wie beurteilt das BfR die Anwendung von chemischen Dekontaminationsmitteln auf Geflügel?
Quelle: BfR