Buntes Wintergemüse aus dem Ofen

Bunt, orientalisch und ein kulinarisches Erlebnis aus heimischem Anbau! Traditionelles Wintergemüse bringt den Vitamin-Kick direkt aus dem Ofen auf den Teller.

Foto: BVEO

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Möhren, Kartoffeln, Rote Beete und Zwiebel schälen und vierteln. Kichererbsen abgießen und zusammen mit dem geschnittenen Gemüse in eine Schüssel geben und mit 3–4 EL Olivenöl, 1 EL Baharat , ½ TL Salz und Pfeffer vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.

Spitzkohl und Lauch vom Strunk befreien, putzen, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Auf das Blech zum Gemüse geben und mit 3 EL Olivenöl und 3 TL Zitronensaft beträufeln. Restliches Baharat und Meersalz darüber geben und auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 30 Min garen.

Inzwischen Feldsalat und Babyspinat putzen, waschen, trockenschleudern und in eine Schüssel geben. 2 EL Olivenöl, 2 TL Zitronensaft, 1 Prise Salz und Pfeffer darüber geben und zusammen mit den Sprossen gut vermengen.

Für den Dip Knoblauch schälen, pressen und zusammen mit Joghurt, Tahini und 1 Spritzer Zitronensaft vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ofengemüse aus dem Ofen nehmen, auf Teller verteilen und Salat daneben anrichten. Joghurt-Dip über das Gemüse geben, nach Belieben mit etwas Zitronensaft beträufeln und genießen.

Zutaten für 2 Personen (große Portion):

  • 3 Möhren
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Rote Beete Knolle
  • 1 rote Zwiebel
  • 250 g Kichererbsen
  • 9 EL Olivenöl
  • 2 EL Baharat (arabisches Siebengewürz)
  • Meersalz und Pfeffer
  • ½ Spitzkohl (klein, etwa 300 g)
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zitrone
  • 200 g Feldsalat
  • 200 g Babyspinat
  • 1 Handvoll Sprossen-Mix
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Joghurt (10 % Fett)
  • 1 EL Tahini (Sesampaste)

Quelle: BVEO