Essen in Krisensituationen: neue Ausgabe der BZfE-Fachzeitschrift „Ernährung im Fokus“

Krisen als Chancen sehen – das fällt angesichts der noch immer andauernden Corona-Pandemie, spürbarer Auswirkungen des Klimawandels und des Weltgeschehens nicht leicht.

Und doch steckt sehr viel Potenzial in dieser Idee, wie uns der Kulturwissenschaftler Professor Gunther Hirschfelder von der Universität Regensburg in seinem Artikel in „Ernährung im Fokus“ vor Augen führt. Gesellschaftspolitische Herausforderungen haben demnach schon häufig zu Wendepunkten in der Esskultur geführt – im Positiven wie im Negativen. Aus diesen Erkenntnissen können wir lernen.

Mit der allgegenwärtigen Mangelernährung im Europa des ausgehenden 18. Jahrhunderts gibt Hirschfelder ein Beispiel: Versuchte die Politik seinerzeit zunächst das Bevölkerungswachstum durch Ehebeschränkungen auszubremsen, wurde die Krise schließlich durch die Industrialisierung der Landwirtschaft und den Anbau einer anfangs wenig beliebten Feldfrucht beendet – der Kartoffel. Heute ist sie aus der deutschen Küche kaum wegzudenken. Wenn wir also jetzt zum Beispiel unseren Rindfleischkonsum reduzieren und den Anbau von Hülsenfrüchten fördern, könnte das in Zukunft vielleicht Vorteile haben, die weit über den dringend notwendigen Klimaschutz hinausgehen.

Wie die Corona-Pandemie unsere Ernährung aktuell beeinflusst, behandeln zwei weitere Artikel in der Fachzeitschrift: Professorin Nanette Ströbele-Benschop von der Universität Hohenheim schaut darauf, wie sich das Essverhalten je nach Gruppenzugehörigkeit und Lebensphase verändert; Professorin Jana Rückert-John von der Hochschule Fulda fokussiert auf die krisenbedingt neuen Rahmenbedingungen – in der Außer-Haus-Verpflegung und in den Privathaushalten. Außerdem bietet die Zeitschrift Anregungen, wie sich Krisenzeiten erfolgreich bewältigen lassen, etwa beim Umgang mit Stress oder zum Aufbau eines angemessenen privaten Vorrats für den Fall der Fälle, zum Beispiel einer Quarantäne.

Weitere Informationen:

Der Artikel „Essen und Krise. Wendepunkte der Ernährungskultur.“ ist erschienen in der BZfE-Fachzeitschrift Ernährung im Fokus, Ausgabe 01 2022 (Bestell-Nr. 5281). Er steht als Leseprobe auf https://www.bzfe.de/ernaehrung-im-fokus/ zum kostenfreien Download zur Verfügung.

Die BZfE-Fachzeitschrift Ernährung im Fokus ist im Abo verfügbar: Bestell-Nr. 9104 auf www.ble-medienservice.de. Alle Ausgaben sind auch als Einzelheft erhältlich.

Quelle: www.bzfe.de