Hygienischer Umgang mit Mineral-, Quell- und Tafel- sowie Trinkwasser im Haushalt

Fragen und Antworten des BfR vom 22. März 2022.

Foto: Daria Shevtsova von Pexels

Wasser in Form von Mineral-, Quell-, Tafel- und Leitungswasser gilt als idealer Durstlöscher und ist fester Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) beantwortet häufig gestellte Fragen zu mikrobiellen Risiken von Mineral-, Quell- und Tafelwasser und erläutert die Unterschiede zum Trinkwasser aus der Leitung.

  • Was ist Mineral-, Quell- bzw. Tafelwasser?
  • Was unterscheidet Trinkwasser von Mineral-, Quell- bzw. Tafelwasser?
  • Welches sind die rechtlichen Anforderungen an die Qualität von Mineral-, Quell- bzw. Tafelwasser?
  • Gibt es Anforderungen an die mikrobiologische Qualität von Mineral-, Quell- und Tafelwasser?
  • Gibt es auch Anforderungen an die mikrobiologische Qualität von Trinkwasser?
  • Was können Verbraucherinnen und Verbraucher tun, um die mikrobiologische Qualität von Mineral-, Quell- und Tafelwasser sowie selbst abgefülltem Trinkwasser zu bewahren?
  • Wie lange kann Wasser nach dem Öffnen aus einer angebrochenen Flasche noch getrunken werden?
  • Wie verändert sich die Haltbarkeit, wenn die Flasche im Kühlschrank steht?
  • Besteht ein Unterschied, ob ich das Wasser aus dem Glas oder direkt mit dem Mund aus der Flasche trinke?
  • Gibt es bei der Haltbarkeit von Wasser einen Unterschied zwischen abgefülltem Mineral-, Quell- oder Tafelwasser und Trinkwasser aus der Leitung?
  • Gibt es einen Unterschied, ob sich das Wasser in einer Glas- bzw. Kunststoffflasche befindet?

Fragen und Antworten

Quelle: BfR