Kartoffeln hat sicher jeder in der Speisekammer!

Wenn Sie in jede Speisekammer einen Blick werfen könnten, würden Sie sicherlich Kartoffeln finden! Davon können wir wetten! Und warum auch nicht?

Kartoffeln
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Dieses tolle Gemüse hat seinen würdigen Namen verdient, und dies zu Recht! Kartoffeln sind ein tolles Grundnahrungsmittel und dürfen tatsächlich in jedem Haushalt nicht fehlen! Sie werden zur Kartoffelsuppe gekocht, geröstet, gebacken – es gibt so viele Zubereitungsmöglichkeiten!

Die Kartoffel ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse. Im Allgemeinen wird mit Kartoffel meist eine heranwachsende Knolle bezeichnet, die im Boden wächst.

Laut Wikipedia leitet sich das Wort Kartoffel (im 17. Jahrhundert noch Tartuffel) von tartufolo ab. Dies ist das italienische Wort für Trüffel. Auf lateinisch bedeutet es „Erdknolle“. Alle grünen Teile der Pflanze sowie die Keime der Knolle sind allerdings für Menschen leicht giftig. Wegen dieser giftigen Pflanzenteile wurde sie im Jahr 2022 zur Giftpflanze des Jahres 2022 gewählt.

Jedes Jahr werden auf der ganzen Welt etwa 376 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Dies macht sie zu einem der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt.

Die kultivierten Kartoffeln stammen von verschiedenen Landsorten ab. Auf der Insel Chiloé fand man die ältesten bekannten Spuren wilder Kartoffeln. Der Alter wurde auf 13.000 Jahre geschätzt. Peru wurde für längere Zeit als Ursprungsland der Kartoffel angesehenen. Dort gibt es mehr als 3.000 einheimische Kartoffelsorten. Die meisten davon werden aber nur dort aufgrund der Geologie und des Klimas angebaut. Der Hauptunterschied dieser Kartoffel zu den anderen kultivierten Sorten besteht darin, dass sie an andere Lichtverhältnisse angepasst ist.

Leider ist nicht klar, wann und wie die Kartoffel nach Europa gekommen ist. Zuerst sollte das Gemüse um Jahr 1564 nach Spanien gelangt sein. Von Spanien aus ging die Reise der Kartoffel nach Italien. Danach breitete sich langsam in restliche Europa aus – zum Glück!

Jetzt nach der langen Reise dieses Gemüses können wir geniale Speisen mit Kartoffeln genießen! Sei es eine leckere Kartoffelsuppe , gebratene oder geröstete Kartoffeln oder einen herrlich cremigen Kartoffelsalat, wir lieben die Kartoffeln!

Eine Kartoffelsuppe gehört zu den Gerichten, die für jede Jahreszeit gut geeignet sind. Leicht und schmackhaft ist eine cremige Suppe das optimale Mittag- oder Abendessen. Außerdem lässt sich dieses geniale Gericht schnell zubereiten, was es ideal für die Fälle macht, wenn Sie nicht viel Zeit zur Verfügung haben. Dann ist eine cremige Kartoffelsuppe die perfekte, nahrhafte Mahlzeit für die ganze Familie!

Eine Suppe ist eine wunderbare Idee für jeden Anlass. Eigentlich haben viele Familien ihre eigenen Rezepte für schmackhafte Kartoffelsuppe.

Ein Kartoffelsalat darf bei einer tollen Party auch nicht fehlen! Dieser Salat ist einen genialen Begleiter bei Grillpartys im Garten. Sei es herkömmliche Salate mit Mayonnaise oder leichte, cremige und Mayonnaise-freie Varianten, ein Kartoffelsalat schmeckt immer!

Wenn Sie nach einer tollen Beilage suchen, sind Sie mit einem leichten und absolut köstlichen Kartoffelbrei ebenfalls an der richtigen Adresse. Die Zubereitung von hausgemachtem Kartoffelbrei ist tatsächlich sehr einfach und superlecker mit einer cremigen Textur.

Kartoffelgratin, Kartoffelecken, Knödel, Chips, Pommes etc. die Möglichkeiten sind dabei endlos. Sie sollten nur die perfekten Kartoffeln für sich entdecken und mit dem Kochen starten. Egal, was Sie zubereiten, schmecken tun die Kartoffelgerichte auf jeden Fall!

Damit Kartoffeln das gesamte Jahr über zur Verfügung stehen, wird ein Teil der Ernte eingelagert. Da das Keimen der Kartoffeln den Stoffwechsel darin verstärkt und zur Veränderung der Inhaltsstoffe führt, sollte man das Keimen unterdrücken. Auch Infektion mit Pilzen oder Bakterien können auftreten. Selbst unter günstigsten Lagebedingungen findet ein allmählicher Abbau der Stärke in Zucker und letztlich Kohlendioxid statt.

Die Lagerung von Kartoffeln sollte in dunklen, gut belüfteten Lagern bei 5 °C bis 10 °C mit etwa 90 % Luftfeuchtigkeit erfolgen. Höhe Temperaturen und Licht begünstigen also das Keimen und Grünwerden der Knollen.

Die Kartoffeln finden Verwendung sowohl als Nahrungs- und Futtermittel als auch zur Herstellung von Alkohol und Stärke. In Deutschland werden fast 60 % der Kartoffelernte als Nahrungsmittel, 30 % als Stärke und ca. 4 % für Alkohol verwendet. Also eine durchaus breite Verwendung!