Nachhaltigkeit in der Ausbildung für Küche und Hauswirtschaft

Nachdem im Jahr 2020 bereits die Verordnung über die Berufsausbildung zum Hauswirtschafter und zur Hauswirtschafterin modernisiert worden ist, zieht nun auch das Handwerk nach.

Zum 1. August 2022 tritt eine neue Ausbildungsverordnung für die Berufsausbildung zum Koch und zur Köchin in Kraft. In beiden Berufsausbildungen sind nun die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz fest verankert und werden in der Ausbildung eine deutliche größere Rolle spielen als bisher.

Zu den neuen Ausbildungsstandards für die Ausbildung zum Koch und zur Köchin gehören künftig Themen wie etwa die Vermeidung von Lebensmittelabfällen, Bezug und Verarbeitung regionaler und saisonaler Lebensmittel, Zubereitung vegetarischer und veganer Speisen oder die Energieeffizienz von Küchenequipment. Aspekte, die auch für die Zubereitung von Kita- und Schulmahlzeiten relevant sind. So sind in den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für die Verpflegung in Kitas und Schulen Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit als eine Einheit fest verankert.

Über die Reform der Ausbildungsverordnung für Küchenberufe und deren Inhalte informiert das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): https://www.nqz.de/service/aktuelles/neue-ausbildungsverordnung-mehr-nachhaltigkeit-in-kuechenberufen

Die Ausbildungsverordnung Hauswirtschafter und Hauswirtschafterin hat die Fachzeitschrift B&B Agrar des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) in der Ausgabe 2/2020 vorgestellt: https://www.ble-medienservice.de/5002/b-b-agrar-2020-2-die-zeitschrift-fuer-bildung-und-beratung

Quelle: www.bzfe.de