Kaffee Probierpaket: Lieblingskaffee entdecken mit Probierpaketen

Kaffee steht als eines der beliebtesten Getränke für Genussmomente im Alltag.

Kaffee
Fotolia #105907729 © dimakp – Lizenznehmer: food-monitor

Der Kaffeeanbau und die Verarbeitung der Bohnen erfordern Zeit und machen die individuelle Kaffeequalität aus. Ob Filterkaffee, Kaffee aus der Siebträgermaschine oder dem Vollautomaten ist Geschmackssache. Ein Großteil des Kaffees wird in den Ländern Äthiopien, Brasilien, Kolumbien, Mexiko und Guatemala angebaut. Nach der Ernte werden die Kaffeebohnen vor Ort getrocknet und an Unternehmen aus aller Welt geliefert. Die Verarbeitung per Röstverfahren erfolgt im Zielland. Unterschiedliche Kaffeesorten von ausgewogen und mild bis hin zu kräftig sind erhältlich. Kaffeemischung und Röstverfahren beeinflussen den Geschmack des beliebten Getränks.

Kaffee Probierpakete sind eine hervorragende Geschenkidee

Falls die Kaufentscheidung bei der Vielfalt der Kaffeesorten schwerfällt, ist ein Kaffee Probierpaket die ideale Lösung. So findet sich die richtige Sorte für den perfekten Start in den Tag und für den Kaffeegenuss zwischendurch. Die zusammengestellten Musterpakete enthalten kleinere Produktverpackungen. Espresso und Filterkaffee, gemahlener Kaffee oder ganze Bohnen sind erhältlich. Helle Röstungen begeistern mit fruchtigen und komplexen Noten. Mittlere Röstungen sind mild und ausgewogen. Die dunkle Röstung ist ideal für alle, die aromatischen und kräftigen Kaffee mögen. Die praktischen Probierpakete eignen sich auch als Geschenkidee. So werden Kaffeefans auf neue Sorten aufmerksam.

Wichtiges Qualitätsmerkmal: Das Röstverfahren

Neben der Anbauqualität und dem Trocknungsverfahren hat die Röstung entscheidenden Einfluss auf die Kaffeequalität. Kaffee aus Trommelröstung ist am hochwertigsten. Bei diesem Verfahren entstehen wenig Bitterstoffe. Der Geschmack ist frisch und vielschichtig. Die feinen Aromen sorgen für ein besonderes Geschmackserlebnis. Industriell geröstete Kaffeebohnen werden hohen Temperaturen ausgesetzt. Dadurch verkürzt sich die Röstdauer. Dabei gehen aber auch feine Aromen verloren und Bitterstoffe entstehen. Die Trommelröstung ist ein langsames und schonendes Verfahren.

Für jede Kaffeesorte wird ein eigenes Röstprofil verwendet, um die individuellen Aromen herauszuarbeiten. Espressobohnen entwickeln das typische Aroma bei einer Röstdauer von 12 bis 16 Minuten. Mit 8 bis 11 Minuten benötigt Filterkaffee eine etwas kürzere Röstdauer. Die Trommelgeschwindigkeit und die Luftzufuhr haben Einfluss auf den Kaffeegeschmack. Dabei kommen Know-how aus dem traditionellen Handwerk des Kaffeeröstens und moderne Technik wie Software zum Einsatz.

Guten Kaffee erkennen

Wer sich mit Kaffee beschäftigt, stößt auf die Begriffe Blend und Single Origin. Blends bestehen aus Kaffeebohnen unterschiedlicher Anbauregionen. Die beiden Kaffeesorten Arabica und Robusta werden zu einer Mischung verarbeitet. Single Origins besteht aus Kaffeebohnen einer bestimmten Region. Diese Sorten haben meist einen intensiven und unverwechselbaren Geschmack. Blends begeistern mit einer harmonischen Mischung. Kaffee sollte möglichst frisch sein und in eine Aromaschutzverpackung gefüllt werden. Schließlich sind frisch geröstete Bohnen besonders geschmacksintensiv. Nach dem Öffnen der Verpackung entfaltet sich der herrliche Kaffeeduft.

Viele Kaffeefans kaufen ganze Bohnen. Bereits gemahlener Kaffee ist qualitativ aber keineswegs schlechter. Auf der Verpackung finden sich Hinweise zum Mahlgrad. Ideal ist die richtige Balance, damit sich die Aromen optimal entfalten.

Geschmacksvielfalt entdecken mit Kaffee Probierpaketen

Es macht Freude, neue Kaffeesorten auszuprobieren. Probierpakete bieten diese Möglichkeit. Schritt für Schritt kommst Du Deinem Lieblingskaffee näher. Kaffee Probierpakete lassen Dich in die geschmackliche Vielfalt der unterschiedlichen Kaffeesorten eintauchen. Die Kaffeezubereitung ist mit einer Mokkakanne, einer handelsüblichen Kaffeemaschine oder einem Kaffeeautomaten, einer French Press oder mit einer Siebträgermaschine möglich.

Fans der Kaffeekultur wissen die Vorteile einer Siebträgermaschine zu schätzen. Diese professionellen Geräte ermöglichen individuelle Einstellungen bei der Kaffeezubereitung. Die Zubereitung einer guten Tasse Kaffee gelingt auch mit preisgünstigeren und weniger komplexen Maschinen. Kaffeegenuss hat einen positiven Effekt auf den Körper. Das Getränk ist kalorienfrei. Laut Studien sollen drei bis vier Tassen täglich einen positiven Effekt auf Gesundheit und Wohlbefinden haben. Da hilft nur eines: Selbst ausprobieren und neue Kaffeesorten kennenlernen, mit praktischen Probiersets.