Welche Apfelsorte eignet sich zum Dörren?

Einfach hergestellt, günstig und ein gesunder Snack für zwischendurch – gedörrte Apfelringe, die auch als Apfelchips bezeichnet werden.

Apfelchips
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Das Dörren von Obst wird seit Jahrhunderten praktiziert und ist heute noch genauso beliebt wie einst. Für alle, die ihre Apfelchips bisher im Backofen gemacht haben, den Begriff Dörren nicht kennen und sich fragen, was „dörren“ bedeutet – als Dörren wird das Konservieren von Lebensmitteln durch Lufttrocknung beschrieben.

Heutzutage wird zum Dörren meistens ein sogenannter Dörrautomat verwendet. Der Vorteil gegenüber dem Backofen ist hierbei, dass ein Dörrautomat über ein spezielles Entlüftungssystem verfügt und der Backofen während dem Dörren nicht durchgehend belegt ist, denn manches Obst muss bis zu 30 Stunden lang gedörrt werden.

Im folgenden Artikel wird darauf eingegangen, welche Apfelsorten sich zum Dörren eigenen, wie man knusprige Apfelchips herstellt, wie lange Äpfel durchschnittlich gedörrt werden müssen, wie lange getrocknete Äpfel haltbar sind und wie gesund Apfelchips sind.

Welches sind die geeignetsten Apfelsorten zum Dörren?

Um leckere und knusprige Apfelchips herzustellen, eignen sich am besten süße Apfelsorten. Apfelringe sollten nicht nur besonders gut schmecken, sondern auch optisch gut aussehen, denn das Auge isst bekanntlich mit. Daher eignen sich zum Dörren von Äpfeln die Sorten Elstar, Berlepsch, Gala und Golden Delicious ausgezeichnet.

Hervorragende Apfelsorten zum Dörren:

Elstar

Die Apfelsorte Elstar ist eine Kreuzung aus den Sorten „Golden Delicious“ und „Ingrid Marie“. Sein Geschmack ist aromatisch, süß und leicht säuerlich. Das Fruchtfleisch ist weiß-gelblich. Der Elstar zählt zu den beliebtesten Äpfeln in Mittel- und Nordeuropa und das schon seit vielen Jahrzehnten.

Berlepsch

Gezüchtet wurde der Berlepsch, dessen vollständiger Name Goldrenette Freiherr von Berlepsch lautet, 1880 von Diedrich Uhlhorn. Er ist eine Kreuzung aus den Sorten Ananasrenette und Ribston Pepping. Angebaut wird die Sorte hauptsächlich im DACH-Raum. Der Berlepsch ist sehr saftig, aromatisch und hat einen süß-säuerlichen Geschmack.

Gala

Der Gala-Apfel ist relativ klein, zählt zum Dessertobst und ist eine Kreuzung aus den Sorten Kidds Orange und Golden Delicious. Er gilt als sehr süßer Apfel mit einem nur geringen Säureanteil. Sein Aroma ist sehr intensiv.

Golden Delicious

Golden Delicious gilt als der Klassiker unter den Apfelsorten. Die Sorte, die aus West Virginia in den USA stammt, ist saftig und süß. Aufgrund ihres hohen Ertrages gilt sie als eine der wichtigsten Apfelsorten weltweit.

Vor Fallobst sollte man lieber die Finger lassen. Dieses ist zum Trocknen meist ungeeignet, da diese Äpfel oft Druckstellen aufweisen und das einen negativen Einfluss auf den Geschmack des Trockenobstes hat.

Soll man Äpfel vor dem Dörren schälen?

Wer den Geschmack der Schale nicht mag, kann diese vor dem Dörren entfernen. Allerdings sollte man hierbei bedenken, dass sich viele der guten Nährstoffe des Apfels in der Schale befinden. Obendrein verleiht die Schale den Apfelchips eine schöne Optik durch ihren rustikalen Look.

Wie bekommt man Apfelchips knusprig?

Damit die getrockneten Apfelringe aromatisch schmecken und zugleich knusprig sind, sollten diese bei einer Temperatur von maximal 65 °C schonend getrocknet werden. Um das Aroma zu erhalten und damit die Apfelchips nicht mürbe werden, muss man sie nach der Fertigstellung sofort gut verpacken.

Wie lange müssen Äpfel in der Dörrmaschine bleiben?

Wie lange Apfelringe brauchen, um zu trocknen, kann nicht pauschal gesagt werden. Wie viel Zeit notwendig ist, damit den Apfelscheiben die Feuchtigkeit entzogen wird, ist abhängig davon, wie dick beziehungsweise dünn die Apfelscheiben geschnitten sind. Bei einer optimalen Temperatur von circa 65 °C beträgt die Dörrdauer zwischen 8 und 16 Stunden. Nach 8 Stunden sollte die Apfelchips regelmäßig kontrolliert werden.

Was verbraucht mehr Strom Dörrmaschine oder Backofen?

Um den Stromverbrauch kommt man beim Dörren nicht drum herum, egal ob man eine Dörrmaschine benutzt oder den Backofen. Den geringeren Stromverbrauch weist hierbei jedoch die Dörrmaschine auf. Die Kosten liegen bei etwa 3 Cent pro Stunde. Schätzungen zufolge erspart man sich hier 1 bis 2 Cent pro Stunde im Vergleich zur Herstellung im Backofen.

Wie lange halten sich getrocknete Apfelringe?

Das ist von der Lagerung abhängig. Bei richtiger Lagerung sind getrocknete Apfelringe zwischen 6 und 12 Monaten lang haltbar. Um lange zu halten, müssen die Apfelchips hierfür luftdicht verpackt und zudem kühl gelagert werden. Eingefroren haben sie die längste Haltbarkeitsdauer mit bis zu 24 Monaten.

Wie gesund sind getrocknete Apfelringe?

Äpfel im Allgemeinen und darum natürlich auch Apfelringe haben einen sehr hohen Zuckergehalt. Allerdings handelt es sich hierbei um gesunden Fruchtzucker, der sich nicht so negativ auf das Gewicht auswirkt wie der herkömmliche Zucker, den man in konventionellen Süßigkeiten findet. Somit sind sie gerade für Kinder eine gute Alternative zu anderen zuckerhaltigen Snacks. Außerdem wird den getrockneten Apfelringen nachgesagt, dass sie gut für das Herz und den Kreislauf sind.

Wie viel Zucker haben getrocknete Apfelringe?

Der durchschnittliche Zuckergehalt pro 100 Gramm Apfelringe kann je nach Apfelsorte variieren. Durchschnittlich liegt der Zuckeranteil pro 100 Gramm zwischen 50 % bis 65 %.