DGE veröffentlicht Positionspapier zu den Perspektiven der Ernährungsforschung

Die Arbeitsgruppe Ernährungsforschung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat eine Position zu den Perspektiven für die Ernährungsforschung veröffentlicht, in der sie die wichtigsten Forschungsziele der kommenden Jahre benennt.

Zu den Autor*innen des Artikels zählt auch Prof. Tilman Grune, Wissenschaftlicher Vorstand des DIfE.

Die DGE-Position enthält zentrale, zukunftsweisende Informationen für alle Wissenschaftler*innen der Ernährungsforschung sowie für die forschungsfördernden Institutionen und die Politik. Die drängenden Forschungsfragen und zukunftsrelevanten Themenfelder im Bereich Ernährung lauten aus Sicht der DGE:

  •     Weiterentwicklung von Ernährungsempfehlungen
  •     Neue Technologien und Data Science in der Ernährungswissenschaft
  •     Lebensmittelinhaltsstoffe und Lebensmittelverarbeitung
  •     Neue Ansätze der Ernährungsverhaltensforschung
  •     Gesundheitsfördernde und faire Ernährungsumgebungen
  •     Monitoring und Surveillance im Ernährungsbereich
  •     Physiologische Aspekte der Ernährung auf verschiedenen Ebenen
Die dreidimensionale DGE-Lebensmittelpyramide

Laut der DGE-Position sollen die benannten Forschungsthemen als Wegweiser und Orientierungshilfe für die Formulierung entsprechender Ausschreibungen von Förderprogrammen dienen. Die Autor*innen des Papiers machen außerdem Vorschläge zur Verbesserung der hiesigen Forschung.

Die DGE spricht sich dafür aus, dass Organisationen der Forschungsförderung die Förderung von Verbundforschung verstärkt ermöglichen. Außerdem befürwortet die Fachgesellschaft zeitlich flexible und ausreichend lange Fördermöglichkeiten, damit längerfristige Beobachtungsstudien und multizentrische Interventionsstudien im Ernährungsbereich durchgeführt werden können.

Das vollständige Positionspapier der DGE können Sie hier lesen.

Quelle: DIfE