Bacillus subtilis – Mikrobe des Jahres 2023

Für die Gesundheit und noch viel mehr.

Die Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) wählt die Mikrobe des Jahres seit zehn Jahren aus, um auf die Vielfalt und bedeutsame Rolle von Mikroorganismen für Ökologie, Gesundheit, Ernährung und Wirtschaft aufmerksam zu machen. Für 2023 fiel die Wahl auf Bacillus subtilis, ein wahrer Tausendsassa, wenn man sich das Portfolio seiner Fähigkeiten anschaut

Als Probiotikum, also als Mikroorganismus mit gesundheitlicher Wirkung, kann man es in der Apotheke kaufen. Als Nahrungsbestandteil ist die Mikrobe in Asien schon lange bekannt: In der asiatischen Küche werden Sojabohnen mit Hilfe von Bacillus subtilis zu traditionellen Nahrungsmitteln „vergoren“, beispielsweise dem japanische Natto. Bacillus subtilis ist robust und wächst schnell und ist in der Lage, organische Substrate effizient in biotechnologische Produkte umzusetzen. So stellt der Bacillus Vitamin B2 (Riboflavin) her sowie Pantothensäure (Vitamin B5) und γ-Polyglutaminsäure – als Verdicker, Befeuchter oder Gefrierschutzmittel in der Nahrungsmittel- und Kosmetikindustrie.

Enzyme aus dem mikrobiellen Multitalent finden auch beim Wäschewaschen Anwendung: Amylasen, Proteasen, Lipasen aus Bacillus-Stämmen bauen die wichtigsten Verschmutzungen ab, nämlich Stärke, Eiweiße und Fette – und dies bei niedrigen Temperaturen. Das spart Energie.

Die Bakterien stärken das Wachstum von Pflanzen, schützen sie vor Krankheitserregern und helfen, Nährstoffe aus dem Boden aufzunehmen. In der Tierhaltung wird dieses Bakterium als Antibiotika-Alternative eingesetzt und sogar die Bauwirtschaft profitiert: Sporen von Bacillus subtilis werden zur „Selbstheilung“ von Beton eingesetzt: Das durch Risse eindringende Wasser lässt die Sporen auswachsen, die dann Carbonat bilden und so die Spalten schließen.

Schon derzeit ist Bacillus subtilis in vielen Industriezweigen unverzichtbar und viele weitere Innovationen sind zu erwarten, so die VAAM.

Weitere Informationen:
https://vaam.de/infoportal-mikrobiologie/mikrobe-des-jahres/mikrobe-des-jahres-2023/

Qul: Rüdiger Lobitz, www.bzfe.de