Bildungsort Mahlzeit: Mit Ernährungsbildung früh anfangen

Kinder werden sowohl in Kindertagesstätten als auch in Tagespflegestellen betreut.

Während in Kitas in der Regel mehrere und größere Gruppen von Kindern betreut werden, findet in der Kindertagespflege die Betreuung und Förderung in familienähnlichen Strukturen vor allem für Kinder unter drei statt. Auch in diesen Lern- und Lebensorten können Kinder mit Spaß und Genuss Essen und Trinken lernen. Darin liegt eine große Chance, dass sie sich frühzeitig grundlegende Ernährungskompetenzen aneignen, die sie ein Leben lang begleiten.

Die Rolle der Kindertagespflegeperson als enge Bezugsperson ist hier besonders bedeutsam. Der „Bildungsort Mahlzeit“ bietet vielfältige Möglichkeiten für Ernährungsbildung von Anfang an. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule fasst auf https://www.nqz.de/kindertagespflege/ernaehrung wichtige Informationen zum Thema zusammen. Dort finden sich auch weitere Links und Hinweise auf Arbeitshilfen.

Quelle: www.bzfe.de