Aufbackbrötchen im Ökotest – Befund von Pestiziden

In der Februar Ausgabe 2023 von Öko-Test wurden 19 Aufbackbrötchen getestet.

Darunter einfache Weizenbrötchen, aber auch Krusten- und Steinofenbrötchen.

Folgende Prüfparameter wurden untersucht:

  • Pestizide
  • Acrylamid

Pestizide

Einzelne Aufbackbrötchen weisen im Test Spuren bedenklicher Pestizide, wie Cypermethrin und Pirimiphos-methyl auf. Cypermethrin ist ein Insektizid und giftig für Bienen. Es steht daher in der Kritik. Pirimiphos-methyl darf auf deutschen Feldern nicht angewendet werden. In Frankreich, wo der Weizen für die betroffenen Brötchen laut Anbieter herkommt, hat das Pestizid dagegen eine Zulassung.

Acrylamid

Alle getesteten Aufbackbrötchen lagen weit unter den offiziellen Richtwerten für Acrylamid. Acrylamid bildet sich in Kohlenhydrat-reichen Lebensmitteln, die bei hohen Temperaturen verarbeitet oder zubereitet werden, zum Beispiel Braten und Backen bei über 120 Grad Celsius. Es kann erbgutverändernd und krebserregend wirken.

Zum Test

Quelle: BAV