Consorzio Tutela Vini Valpolicella präsentiert sich auf der ProWein 2023

Valpolicella – That’s Amore!

Die große stilistische Vielfalt der Rotweine aus der oberitalienischen Valpolicella-Region sowie der Amarone-Jahrgang 2018 stehen im Fokus der diesjährigen ProWein-Aktivitäten des Consorzio Tutela Vini Valpolicella. Am Gemeinschaftsstand der EU-finanzierten Kampagne „That’s Amore – European Lifestyle: taste wonderfood“ lädt das Konsortium ein, die renommierten DOC- und DOCG-Weine des nahe des Gardasees gelegenen Anbaugebiets zu verkosten und die hohen Qualitätsstandards dieser authentischen Weine zu entdecken.

Die größte Rotweinregion Venetiens wird immer jünger und grüner!

In den vergangenen zehn Jahren hat sich die Anzahl der unter 40-jährigen Winzer verdoppelt und das hat das Valpolicella nicht nur dynamischer und auch moderner werden lassen, sondern auch den Trend zu mehr Nachhaltigkeit und Bioanbau angefacht. Waren es im Jahr 2021 nur gute 212 Hektar, die biologisch bewirtschaftet wurden, sind es heute bereits über 2870 Hektar und das entspricht einem guten Drittel der Gesamtrebfläche.

„Es ist kein Zufall“, so Christian Marchesini, der Präsident des Consorzio Tutela Vini Valpolicella im Vorfeld der ProWein, „dass das starke Wachstum der jungen Unternehmen Hand in Hand mit dem grünen Wandel unseres Weins geht. Das ist ein wichtiger strategischer Aspekt, den gerade die jüngere Generation mit größerer Überzeugung unterstützt. Genau aus diesem Grund widmen wir uns gezielt der Nachwuchsförderung und sehen zu, dass unsere fast 350 U40-Unternehmer im Valpolicella eine Möglichkeit haben, sich Gehör zu verschaffen“.

Erfolgreiches Geschäftsjahr 2022

Mit über 17 Millionen im Jahr 2022 auf den Markt gebrachten Flaschen kann sich das Consorzio Tutela Vini Valpolicella über das zweitbeste Ergebnis des letzten Jahrzehnts freuen. Gegenüber dem Jahr 2019 haben die Verkäufe um 12 Prozent zugenommen. Und Christian Marchesini blickt zuversichtlich in die Zukunft, insbesondere da sich durch das im Jahr 2019 erlassene Verbot der Erschließung neuer Weinberge die Rebfläche des Anbaugebiets stabilisiert hat.

Jahrgang 2018

Während sich so mancher im Frühjahr 2018 über zu viel Regen geärgert haben mag – für das Valpolicella und seine Weine war es die perfekte Witterung. Dies beweist der Amarone DOCG 2018. Professor Giambattista Tornielli von der Universität Verona, der den Jahrgang für das Consorzio analysiert hat, bringt es auf den Punkt: „Der Jahrgang, der in diesem Jahr auf die Märkte kommt, hat die Fähigkeit, die typischen Eigenschaften des Valpolicella-Gebiets in jedem Schluck voll zum Ausdruck zu bringen.“ Der 2018er Amarone verkörpert seine Herkunft auf sehr genussvolle Art und Weise und ist ein Amarone, wie er kaum typischer sein könnte. Nach der Vorstellung auf der Amarone Opera Prima-Verkostung, die im Februar in Verona stattfand, stehen die 2018er jetzt auch auf der ProWein im Mittelpunkt.

Die Region und ihre Weine

8586 Hektar Rebfläche umfasst das nahe des Gardasees gelegene Valpolicella. Hier, in der uralten Kulturlandschaft der Hügel rund um Verona, sind die lokalen Rebsorten Corvina, Corvinone und Rondinella beheimatet. Sie bilden die Grundlage für handwerklich erzeugte, authentische Rotweine, deren stilistische Vielfalt beeindruckend ist. Da sind zunächst einmal die DOC-Weine zu nennen: der jugendlich-frische Jahrgangs-Valpolicella DOC, der mit seiner Lebendigkeit und einem angenehm trockenen Geschmack bezaubert, gefolgt vom Valpolicella DOC Superiore, dessen Trauben aus den besten Weinbergen stammen und der mit einem Mehr an Struktur und Alkohol punktet. Er reift mindestens 12 Monate, bevor er in den Handel kommt. An der Spitze der DOC-Weine steht der Valpolicella Ripasso DOC, eine besondere Spezialität, die gehaltvoll, rund und langlebig ist. Seinen unverwechselbaren, beerig-schmelzigen Charakter verdankt dieser trockene Rotwein dem sog. Ripasso-Verfahren, bei dem ein Valpolicella DOC zu Teilen auf Amarone- bzw. Recioto-Trester nachvergoren wird.

Exzellent und einzigartig sind die beiden DOCG-Weine der Region, der komplexe, finessenreiche, trockene Amarone DOCG und der Süßwein Recioto della Valpolicella DOCG – zwei prestigeträchtige Weine, die traditionelles Handwerk und Leidenschaft für Qualität vereinen. Ihre ganz eigene Stilistik und die unverkennbare Aromatik mit Anklängen von Trockenfrüchten, Tabak und dunkler Beerenfrucht verdanken die beiden eleganten Weine dem sog. Appassimento – vor der Vinifikation trocknen die Trauben für etwa 100 Tage in luftigen Räumen, den „fruttai“. Dabei verdunstet das Wasser in den Beeren und das Aroma konzentriert sich auf natürliche Weise. Dieser Herstellungsprozess ist einzigartig und prägt das Valpolicella und seine Weine seit nunmehr 1500 Jahren. Jetzt ist diese Technik auf der Kandidatenliste des immateriellen Weltkulturerbe der UNESCO.