Histaminintoleranz: umstrittene Krankheit

Ist es möglich, eine Unverträglichkeit gegen Histamin zu haben?

Bananen (Baby Bananen)
Fotolia #119567394 © Brent – Lizenznehmer: food-monitor

Zwar ist Histamin in vielen Lebensmitteln enthalten, doch ob ein Verzicht etwas bewirkt, ist medizinisch umstritten.

Doktor Imke Reese ist Ökotrophologin und Ernährungstherapeutin. Sie beschäftigt sich mit Histamin und hat an den Leitlinien zum Verdacht auf eine Unverträglichkeit mitgeschrieben. Bisher gebe es keinen Laborparameter, mithilfe dessen sie eine Histaminunverträglichkeit nachweisen könne.

Histamin entsteht als Abbauprodukt der Aminosäure Histidin, wenn ein Lebensmittel reift oder verdirbt. Immer wieder wird davor gewarnt, dass histaminhaltige Lebensmittel zu einem Übermaß an Histamin im Körper führen können und bei empfindlichen Menschen Gesundheitsbeschwerden auslösen. Doch wissenschaftlich bewiesen ist der Zusammenhang nicht.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Quelle: Doc Fischer SWR