Genussvolle Frühlingsevents rund um den Südtiroler Speck g.g.A. 

Liebhaber von herzhaftem Südtiroler Speck g.g.A. haben jetzt im Frühling noch einen Grund mehr, in die Region auf der Alpensüdseite zu reisen.

Denn im Mai dreht sich beim Südtiroler Specktag in Naturns, bei den Frühjahrsausgaben des „Speck-Aperitivo“ in Bozen, Meran, Brixen und Bruneck sowie bei der „Specksafari“ in Bozen alles um die rauchige Delikatesse.

Südtiroler Specktag – Naturns

Nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr steht der 7. Mai 2023 erneut im Zeichen des „Südtiroler Specktags“ in Naturns. Rund um den Rathausplatz treffen sich Kenner und Genießer und feiern die rauchig-würzige Delikatesse bei Live-Musik und einem Genussmarkt. Gemeinsam mit Herstellern von weiteren Südtiroler Qualitätsprodukten präsentieren verschiedene Speck-Produzenten die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten der Spezialität. Besonderes Highlight sind zwei Showcookings mit dem jungen und innovativen Südtiroler Küchenchef Thomas Ortler vom Restaurant Flurin. Der Specktag wird begleitet und moderiert von Silvia Fontanive und ihrer Tochter Stella.

© IDM Südtirol / Südtiroler Speck Konsortium / Armin Terzer

Speck-Aperitivo – Spring Edition

Dass der „Aperitivo“ in Italien weit mehr ist als nur ein Getränk unter Freunden vor dem Abendessen, ist bekannt. Vom 4. bis zum 25. Mai 2023 wird dieses besondere Lebensgefühl jetzt ergänzt um köstliche Häppchen mit Südtiroler Speck g.g.A. Jeweils donnerstags laden die teilnehmenden Lokale in Bozen, Meran, Brixen und Bruneck zum so genannten „Speck-Aperitivo“. Eine stimmige Kombination, denn die unverwechselbaren Aromen des Südtiroler Specks harmonieren mit trockenem Südtiroler Weißwein, prickelndem Sekt oder feinherbem Bier. Informationen zum Speck-Aperitivo gibt es  hier  oder bei allen teilnehmenden Betrieben:

© IDM Südtirol / Südtiroler Speck Konsortium / Marion Lafogler

Südtiroler Speck-Safari durch die Bozner Altstadt

Die Landeshauptstadt Bozen steht für ein alpin-mediterranes Lebensgefühl. Die mitteralterliche Stadt ist bekannt für ihre historische Altstadt, dessen Mittelpunkt die Bozner Lauben bilden. Im Frühling und Herbst haben Speckliebhaber die Möglichkeit, Bozen auf besondere Weise zu erkunden: Während einer zweistündigen Speck-Safari entdecken die Teilnehmer:innen das historische Stadtzentrum der Bozner Altstadt und erfahren im Rahmen einer geselligen Verkostung von Südtiroler Speck g.g.gA. zu einem feinen Tropfen Südtiroler Wein, im Trendlokal Campofranz direkt am Walterplatz, die Besonderheiten der traditionellen Speckherstellung.

Daneben kehren Interessierte bei einem einheimischen Metzgerbetrieb ein, lernen die Besonderheiten der traditionellen Speckherstellung kennen und verkosten Südtiroler Speck g.g.A.. Jeden Freitag im April, Mai, September und Oktober erwartet die Teilnehmer:innen ein spannender Einblick in die Welt des Südtiroler Speck g.g.A.. Weitere Informationen zur Speck-Safari gibt es hier.

© IDM Südtirol / Manuel Ferrigato

Südtiroler Speckfest am Kronplatz

Vom 30. September bis zum 01. Oktober kommen beim Südtiroler Speckfest Freunde und Genießer ertsmals an einem außergewöhnlichen Schauplatz zusammen: Vor der einzigartigen Naturkulisse am Kronplatz werden Besucher:innen von der herzlichen Südtiroler Gastlichkeit verwöhnt und können vielfältige Genussmomente erleben. Details zum Veranstaltungsort und dem Programm folgen demnächst hier.

© IDM Südtirol / Manuel Ferrigato

Südtiroler Speck g.g.A.

In Südtirol treffen alpenländische und mediterrane Kultur aufeinander und nur hier sorgt die Natur für das spezielle Klima mit viel Sonne und frischer Luft. Als geschütztes Qualitätsprodukt verdankt der Südtiroler Speck g.g.A. seine Einzigartigkeit dem typisch würzigen Geschmack und der engen Verbundenheit mit seinem Herkunftsland Südtirol. Seine Herstellung vereint zwei Verfahren: leicht geräuchert und anschließend an der frischen Bergluft gereift. So bietet der Südtiroler Speck g.g.A. traditionelle Handwerkskunst auf höchstem Qualitätsniveau, was die Europäische Union mit dem verliehenen Gütesiegel g.g.A. (geschützte geografische Angabe) bestätigt.

Auch heute erfolgt das Würzen, Räuchern und Reifen noch immer nach traditionellen Methoden und altem Familienrezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. „Südtiroler Speck g.g.A.“ darf seit 1996 nur jener Rohschinken heißen, dessen Herstellung nach traditionellem Verfahren ausschließlich in Südtirol erfolgt. Verbraucher erkennen durch das Gütesiegel „Südtiroler Speck g.g.A.“ das Qualitätsversprechen nach dem Herstellungsgrundsatz: „Wenig Salz, wenig Rauch und viel frische Bergluft“. Nur wenn alle Qualitätskriterien erfüllt und alle Kontrollen bestanden sind, darf der Speck nach seiner Herkunft Südtirol benannt werden. Südtiroler Speck ist heute Bestandteil vieler traditioneller und moderner Gerichte und ein kulinarischer Botschafter für das Genussland Südtirol im In- und Ausland. Der typische Geschmack und die vielseitige Einsetzbarkeit in der Küche werden von den Konsumenten sehr geschätzt.

Weitere spannende Informationen, Inspirationen sowie Rezeptideen rund um den Südtiroler Speck finden Sie auf dem offiziellen Instagram-Kanal speckaltoadige oder unter www.speck.it.