Rezepttipp: Gersten-Pilz-Risotto

Mit Gerstengraupen von der SchapfenMühle.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Pilze, z. B. Champignons
  • Etwas Butter zum Anbraten
  • 150 g SchapfenMühle Gerstengraupen
  • 400 g Gemüsebrühe
  • 50 g Weißwein
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  2. Gewürfelte Zwiebel und Knoblauchzehe in Butter ca. 2 Minuten andünsten. Danach die Gerstengraupen hinzufügen und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten.
  3. Pilze hinzufügen und mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen, aufkochen lassen und danach so lange bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Wasser aufgesogen wurde (ca. 25 Minuten). Zwischendurch immer wieder umrühren.
  4. Den Parmesan reiben und unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Vor dem Servieren One-Pot Gersten-Pilz-Risotto mit Frühlingszwiebel garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Kochdauer: ca. 30 Minuten

Genießertipp: Je nach Saison können auch andere Pilze wie z. B. Steinpilze oder Pfifferlinge verwendet werden.

SchapfenMühle Produktempfehlung:

Gerstengraupen – leckere Reis-Alternative mit Gersten-Beta-Glucan

  • Von Natur aus fettarm und ballaststoffreich
  • Hoher Gehalt an pflanzlichem Gersten-Beta-Glucan
  • Bereits die tägliche Aufnahme von 3 g Gersten-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei

25 g Gerstengraupen pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen

ZUSATZINFORMATIONEN

Kleine Körner mit Biss: Gerstengraupen

„Arme-Leute-Mahlzeit“ zum Sattwerden war gestern, heute werden Gerstengraupen nicht nur von Köchinnen und Köchen als raffinierte Allround-Zutat geschätzt, die auch mit einigen gesundheitlichen Vorteilen punktet. Neben einem hohen Ballaststoffgehalt überzeugen die von Natur aus fettarmen Körner vor allem mit einem hohen Gehalt an pflanzlichen Gersten-Beta-Glucan. Hergestellt werden die Gerstengraupen, aufgrund ihrer runden Form auch als Perlraupen bezeichnet, von der SchapfenMühle durch Schälen, Schleifen und Polieren. In der Küche lassen sie sich sowohl zu herzhaften als auch süßen Speisen verarbeiten. Sie sind eine abwechslungsreiche Alternative zu Reis und Kartoffeln, verleihen Gemüsesuppen, Aufläufen und Salaten einen herrlichen Biss, können variantenreich zu verschiedenen Gersten-Risottos verarbeitet werden und passen als Süßspeise ganz wunderbar zu Kompott oder frischen Früchten. Die Gerstengraupen sind in 250-g-Einheiten in ausgewählten Supermärkten sowie im Online-Shop (www.shop.schapfenmuehle.de) des Getreidespezialisten erhältlich.

Wertvoller Beitrag zu einer ausgewogenen, ballaststoffreichen Ernährung

Gerstengraupen können aufgrund des enthaltenden Beta-Glucans cholesterinsenkend wirkend. Gersten-Beta-Glucan ist ein natürlicher, löslicher Ballaststoffe, der vor allem in den Randschichten des Gerstenkorns enthalten ist. Bereits die tägliche Aufnahme von 3 g Gersten-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei. Bereits 25 g Gerstengraupen (entsprechen jeweils 1 g Gersten-Beta-Glucan) pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährungsweise sowie einer gesunden Lebensweise beitragen.

 

Über die SchapfenMühle

Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes noch produzierendes Unternehmen und beschäftigt an ihren vier Standorten über 200 Mitarbeiter. Seit der ersten urkundlichen Erwähnung 1452 ist das Unternehmen ein verlässlicher Partner für seine Kunden. Kundennähe, Zuverlässigkeit und Qualitätsbewusstsein sind Werte, die das Familienunternehmen seit den Anfängen auszeichnen. Die SchapfenMühle ist jedoch nicht nur ein zuverlässiger, sondern auch ein sicherer Partner, sowohl für Landwirte als auch für Kunden. Durch die breit aufgestellte Mühlentechnologie hat das Familienunternehmen die Möglichkeit, jedes Getreide zu einem optimalen Produkt weiterverarbeiten zu können. Die spezifischen Qualitätsparameter des Getreides entscheiden darüber, ob daraus Mehl, Flocken oder andere Mühlenprodukte hergestellt werden. Dadurch hat der Landwirt einen sicheren Partner, der ihm sein Qualitätsgetreide auf jeden Fall abnimmt und es zum bestmöglichen Produkt weiterverarbeitet. Auch für die Kunden bedeutet die Zusammenarbeit mit der SchapfenMühle aufgrund der sicheren und zumeist regionalen Lieferketten ein hohes Maß an Sicherheit und damit unternehmerische Freiheit. Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle eine vielseitige Produktpalette an Mehlen, Getreideflocken, Mühlenmischungen, Saaten sowie Kernen und vielem mehr. Das Unternehmen ist unter anderem bekannt für seine innovativen Produkte aus besonderen Getreidearten wie Dinkel und Emmer. Die SchapfenMühle Wertekette garantiert lückenlose Qualität von der Auswahl des Saatguts über die Ernte und die Verarbeitung des Korns bis zur Auslieferung an den Kunden. Kontinuierliche Investitionen in neue Technologien und Pioniergeist sind die Erfolgsgaranten des Unternehmens. Im Laufe der Zeit hat sich die SchapfenMühle zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt.