Femo Gàlzega! Bühne frei für den Spitzenreis aus Verona

Mit einem dreiwöchigen Reisfestival feiert Isola della Scala in diesem Herbst das großartige Erbe italienischer Reiskultur.

Hauptdarsteller der am 13. September beginnenden Fiera del Riso ist der rund um die quirlige Messestadt Verona in 24 Gemeinden kultivierte Riso Nano Vialone Veronese g.g.A. (geschützte geografische Angabe). Neben viel Wissenswertem über Tradition, Geschichte und Anbau der einzigartigen Sorte, kommt Genuss hier freilich nicht zu kurz. Die Besucher dürfen sich auf einzigartige kulinarische Entdeckungen, zubereitet von italienischen Risotto-Meistern und internationalen Gastköchen der Vereinigung Jeunes Restaurateurs d’Europe, freuen.

Für alle italophilen Genussmenschen und Liebhaber von Risottogerichten gibt es in diesem Herbst eine tolle Destination zu entdecken! „Femo Gálzega“ ist ab Mitte September für drei Wochen das Motto der Stunde in Isola della Scala, dem Zentrum des nordostitalienischen Reisanbaus. Übrigens keine halbe Stunde entfernt von der Arena di Verona. Gefeiert wird die „Fiera del Riso“, das Reis-Fest, das alljährlich Tausende Besucher aus aller Welt in die Bassa Veronese, das im Süden Veronas gelegene Schwemmland, zieht. In diesem Jahr steht die lokale Tradition der Gàlzega, einem geselligen Erntedankfest, mit dem der Sommer verabschiedet und die eingebrachte Ernte gefeiert wird, im Fokus. Eine interaktive virtuelle Installation macht Geselligkeit und auch Geschichte der nordostitalienischen Reisproduktion unmittelbar erfahrbar, ebenso wie das Ökosystem des einzigartigen Schwemmlandes südlich von Verona und die Biodiversität der charakteristischen, von den großen Wasserbecken der Reisfelder geprägten Landschaft.

Aber nicht nur das, auch die alltäglichen Arbeiten und Abläufe in den Reisfeldern und Wasserkanälen werden unterhaltsam erklärt. Und weil so viele Informationen hungrig machen, gibt es auf dem Reis-Fest natürlich auch … Reis zu kosten! Und das in meisterhaften Zubereitungen, die die besonderen Eigenschaften dieses authentischen Produkts schmeckbar werden lassen. Riso Vialone Nano Veronese g.g.A. verdankt sie seiner besonderen Herkunft, sie machen ihn zur perfekten Zutat auch anspruchsvoller Gerichte. Dank seines hohen Stärkegehalts bleibt er beim Kochen bissfest, garantiert aber auf der anderen Seite, dass die Konsistenz genauso cremig wird, wie es die Tradition zum Beispiel bei einem Risotto verlangt. Und nicht nur das: von Natur aus glutenfrei und leicht bekömmlich, eignet sich der fein aromatische Riso Vialone Nano Veronese g.g.A. für eine Vielzahl von herzhaften und auch süßen Reisgerichten.

Herbstküche mit Riso Nano Vialone Veronese g.g.A.

Selbst wer keine Gelegenheit hat, auf einem Kurztrip die Reisregion um Verona zu erkunden, muss in den kommenden Monaten nicht auf den Genuss dieser herausragenden norditalienischen Zutat verzichten. Korn für Korn bringt Riso Nano Vialone Veronese g.g.A. italienisches Flair und höchste Qualität auf den Teller und begeistert in seiner Vielseitigkeit Jung und Alt. Er ist ein kulinarisches Multitalent und brilliert längst nicht nur als Risotto. Auch in herbstlichen Gemüsekreationen spielt er seine Trümpfe aus: zusammen mit Kürbis und Pastinake hebt er vegane Burgerpatties auf ein neues Level, auch in wärmenden Eintöpfen setzt er in Akzente. Er ist ein großartiger Geschmacksträger und das macht ihn selbst als Zutat süßer Gerichte unschlagbar. Milchreis war gestern, jetzt kommt mit Budino di Riso unser neues Lieblingsdessert!

Über die Kampagne „European Lifestyle: Taste Wonderfood“

Die dreijährige (2022-2024) Kampagne „European Lifestyle: Taste Wonderfood“ der vier Konsortien Vini Valpolicella, Formaggio Asiago, Vialone Nano Veronese sowie Olivenöle g.U. wird von der Europäischen Union finanziert. Ziel ist es, die herkunftsbezogenen Produkte aus Nordostitalien genussvoll zu kombinieren und sie so dem Endverbraucher näher zu bringen. Dabei stehen stets die unterschiedlichen geschützten Herkünfte im Vordergrund. „That’s Amore“ – so lautet der Slogan der Kampagne, der durch die drei Länder Italien, Deutschland und der Tschechischen Republik hallt. Man hört ihr vor allem während der zahlreichen Verkostungsaktionen im Lebensmitteleinzelhandel.

Über das Consorzio Tutela dei Vini Valpolicella

Das seit über 90 Jahren aktive Konsortium zum Schutz der Valpolicella-Weine ist eine Vereinigung von Weinbauern, Winzern und Abfüllern aus dem Weinanbaugebiet Valpolicella, das 19 Gemeinden der Provinz von Verona umfasst. Das Konsortium befasst sich mit der Förderung, Verbesserung und Information der Weine sowie des Territoriums von Valpolicella, dem Schutz der Marke und des Weinbaus im Produktionsgebiet der Valpolicella-Weine, der Überwachung, des Schutzes und der Verteidigung der Bezeichnung der geschützten und garantierten Ursprungsbezeichnung.

Über das Consorzio Tutela Formaggio Asiago

Das Konsortium zum Schutz des Asiago-Käses wurde 1979 gegründet, um sicherzustellen, dass nur Käse, der den Produktionsvorschriften entspricht, als Asiago bezeichnet, anerkannt und verkauft wird. Die institutionellen Aufgaben des Konsortiums bestehen darin, das Wissen über das Erzeugnis zu fördern, es zu schützen und dafür zu sorgen, dass der Verbraucher beim Kauf stets die Gewissheit hat, dass es sich um die Ursprungsbezeichnung Asiago g.U. handelt. Die Versorgungskette des Asiago g.U., des viertgrößten Kuhmilchkäses Italiens, besteht aus 36 Produktionsbetrieben und 6 Reifungsbetrieben, die jährlich 2.200.00 Tonnen Milch verarbeiten und zu Asiago g.U. Frischkäse (Mindestreifezeit 20 Tage) und gereiften Käse (Reifezeit von 3 bis über 15 Monaten) bereiten.

Über das Consorzio di Tutela della Nano Vialone Veronese

Die geschützte geografische Angabe Riso Nano Vialone Veronese bezieht sich nur auf Reis, der aus streng ausgewählten Samen der Japonica-Arten der Sorte Vialone Nano gewonnen wird. Die Reinheit der Sorte, die Anbau- und Verarbeitungsmethoden für Reis werden vom Konsortium zum Schutz von Riso Nano Vialone Veronese g.g.A. überwacht, das Unternehmen zusammenbringt, die sich zur Einhaltung einer von der Europäischen Gemeinschaft genehmigten und registrierten Produktionsspezifikation verpflichtet haben.

Über AIPO Verona (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli)

Der interregionale Verband der Olivenproduzenten (AIPO Verona) ist eine technische, rechtliche, regulatorische und agronomische Planungsbehörde, die den Mitgliedsunternehmen und ihrem kulturellen und beruflichen Wachstum dient. Um diese Ziele zu erreichen, hat der Verband sich für seine Aktivitäten und die Erbringung von Beratungsdienstleistungen zunehmend professionell strukturiert, um die Entwicklung der Geschäftsaktivitäten zu unterstützen.