Kennen Sie den Schlüssel zum Wohlfühlgewicht? Er lautet: intuitiv essen und …

Wie erreicht man sein Wohlfühlgewicht und wie integriert man Genuss in seine Ernährungsumstellung zur Gewichtsreduktion?

Uwe Knop, Ernährungswissenschaftler gibt wertvolle Tipps und erklärt, wie man durch intuitives Essen und das Vertrauen in den eigenen Körper nachhaltig gesunde Ernährungsgewohnheiten entwickeln kann.

Was sind die elementaren Grundlagen einer natürlich-gesunden Ernährung?

Der wichtigste Grund ist das ehrliche, tiefe innere Urvertrauen in die evolutionsbiologische Weisheit seines eigenen Körpers. Auf dieser Gewissheit, dass unsere einzigartige individuelle kulinarische Körperintelligenz genau weiß, welche Nahrung, welche Nährstoffe wir wann in welchen Lebenslagen und Alltagssituationen brauchen, darauf basiert die beste, gesündeste und natürlichste Art menschlicher Ernährung: das intuitive Essen.

Wie kann man lernen, intuitiv zu essen und dabei sein Wohlfühlgewicht zu erreichen?

Um intuitiv zu essen, gibt es eine wichtige Voraussetzung: Sowohl Körper als auch Geist, Seele, Psyche müssen gesund sein. Ist das gegeben, dann orientieren Sie sich an folgenden, ganz einfachen evolutionsbiologischen Erfolgsprinzipien: Essen Sie nur dann, wenn Sie echten, körperlichen Hunger verspüren und zwar nur das, worauf Sie wirklich Lust haben, was Ihnen richtig schmeckt und vor allem: was Sie gut vertragen. Essen Sie, bis Sie zufrieden satt sind und sich dabei gut fühlen. Mit dieser Art des intuitiven Essens erreichen Sie mittel- bis langfristig Ihr biologisches Wohlfühlgewicht – also das Gewicht, das Ihrem Naturell, Ihrer Genetik und ganzheitlichen Persönlichkeit am ehesten entspricht und das natürlich-ideal zu Ihnen passt. Das ist die „Setpoint-Theorie“.

elche Rolle spielt Genuss beim gesunden Essen und wie kann man ihn in eine Diät zur Gewichtsreduktion integrieren?

Genuss ist essenziell. Nur wer in der Lage ist, sein Essen richtig zu genießen, wird sein Leben lang mit seiner Ernährungsform zufrieden sein – und gerne essen. Wichtig ist dabei der echte Hunger: Je größer und „ausgereizter“ der biologische, körperliche Hunger, desto stärker wird unser Genusszentrum im Gehirn (das „limbische System“) in den Essensprozess integriert und aktiviert. Haben Sie einen „Bärenhunger“ entwickelt und genießen dann eines Ihrer Lieblingsessen, dann werden Sie folgende „Bestätigung“ Ihres Körpers, das Richtige zu essen, erfahren: Das wohlige Stöhnen aus der Tiefe des Bauches (entstanden im Genusszentrum). Dann möchte man sich am liebsten beim Kauen zurücklehnen und innerlich vor Wonne stöhnen. Diese „genussvolle biologische Rückkopplung“ ist auch bei der nachhaltigen Gewichtsreduktion absolut elementar, denn hier gilt: Wer auf viel verzichtet (weil er abnehmen will), muss mehr genießen!

Wie kann man seine Ernährungsgewohnheiten nachhaltig ändern, um ein gesundes Gewicht zu erreichen und zu halten?

Das ist relativ leicht: Ignorieren Sie künftig alle externen Ratschläge und Regeln zu „gesunder“ Ernährung. Denn dafür existieren weder wissenschaftliche Beweise (keine Kausalevidenz! Lesen Sie dazu auch: Experte zerpflückt Fleisch-Aussage), noch haben allgemeine Regeln irgendeine Relevanz für das Individuum. Entwickeln und stärken Sie stattdessen das intuitive Urvertrauen in Ihren eigenen Körper, seien Sie sich der evolutionsbiologischen Weisheit seiner (und damit Ihrer) Gefühle Hunger, Lust, Verträglichkeit und Sattheit bewusst. Das ist der Weg. Und nur dieser Weg führt zu Ihrer ganz persönlichen besten und gesündesten Ernährung aller Zeiten.

Welche Lebensmittel sollten in einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen und welche sollte man eher meiden?

Essen Sie nur die Lebensmittel, die Ihnen wirklich schmecken, die Sie gerne genießen und – am wichtigsten – die Sie gut vertragen. Lassen Sie sich dabei nicht von „gesunden oder ungesunden“ Lebensmitteln verrückt machen – denn die gibt es nicht, weil diese Einteilung wissenschaftlich nicht möglich ist. (Lesen Sie dazu in folgendem Artikel unter dem Infokasten „Sieben auf einen Streich … in…  Vorschlag für Cem Özdemir)“

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Uwe Knop (*72) ist evidenzfokussierter Ernährungswissenschaftler (Dipl.oec.troph./JLU Gießen), Publizist, Referent und Buchautor (u.a. Erfolgreich abnehmen und schlank bleiben, Springer 2022). Seit mehr als 14 Jahren bildet die objektiv-faktenbasierte Analyse tausender aktueller Ernährungsstudien den Kern seiner unabhängigen Aufklärungsarbeit. Knop hat den mündigen Essbürger mit eigener Meinung zum Ziel, der umfassend informiert selbst und bewusst entscheidet, worauf er bei der wichtigsten Hauptsache der Welt – genussvolles Essen zur Lebenserhaltung – vertraut.