Rezepttipp: Emmer-Walnuss-Vollkornbrot

Mit Emmervollkornmehl von der SchapfenMühle.

Zutaten für ein Brot:

Zutaten für das Quellstück:

  • 40 g Walnüsse
  • 40 g SchapfenMühle Kürbiskerne
  • 25 g SchapfenMühle Leinsamen, ganz
  • 75 g Wasser

Zutaten für den Teig:

  • 500 g SchapfenMühle Emmervollkornmehl
  • 10 g Salz
  • 15 g Hefe, frisch
  • 35 g Obstessig
  • 10 g Öl, z. B. Sonnenblumenöl
  • 325 g Wasser

Zubereitung:

Walnüsse, Kürbiskerne und Leinsamen in eine Rührschüssel geben, mit Wasser übergießen und ca. 30 bis 45 Minuten quellen lassen.

Die restlichen Teigzutaten hinzugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) ca. 6 bis 7 Minuten auf langsamer Stufe zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig 20 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen, danach einmal zusammenlegen und weitere 40 Minuten gehen lassen.

Anschließend den Brotteig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, die Seiten zur Mitte hin einschlagen und locker in etwas Mehl länglich rollen. Die Teigrolle kann nun entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt oder in eine gefettete Kastenform gegeben werden.

Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun den Teig nochmals ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, danach die Oberfläche mit einem Messer einschneiden. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 °C reduzieren.

  • Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 80 Minuten
  • Backzeit: ca. 50 Minuten
  • Zubereitungstipp: Statt normalem Öl kann auch Walnussöl verwendet werden. Das verstärkt den nussigen Geschmack.

Weiterführende Informationen:

  • Webseite: www.schapfenmuehle.de
  • Online-Shop: www.shop.schapfenmuehle.de
  • Blog: www.emmer.info
  • Instagram: schapfenmuehle 

Über die SchapfenMühle

Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes noch produzierendes Unternehmen und beschäftigt an ihren vier Standorten über 200 Mitarbeiter. Seit der ersten urkundlichen Erwähnung 1452 ist das Unternehmen ein verlässlicher Partner für seine Kunden. Kundennähe, Zuverlässigkeit und Qualitätsbewusstsein sind Werte, die das Familienunternehmen seit den Anfängen auszeichnen. Die SchapfenMühle ist jedoch nicht nur ein zuverlässiger, sondern auch ein sicherer Partner, sowohl für Landwirte als auch für Kunden. Durch die breit aufgestellte Mühlentechnologie hat das Familienunternehmen die Möglichkeit, jedes Getreide zu einem optimalen Produkt weiterverarbeiten zu können. Die spezifischen Qualitätsparameter des Getreides entscheiden darüber, ob daraus Mehl, Flocken oder andere Mühlenprodukte hergestellt werden. Dadurch hat der Landwirt einen sicheren Partner, der ihm sein Qualitätsgetreide auf jeden Fall abnimmt und es zum bestmöglichen Produkt weiterverarbeitet.

Auch für die Kunden bedeutet die Zusammenarbeit mit der SchapfenMühle aufgrund der sicheren und zumeist regionalen Lieferketten ein hohes Maß an Sicherheit und damit unternehmerische Freiheit. Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle eine vielseitige Produktpalette an Mehlen, Getreideflocken, Mühlenmischungen, Saaten sowie Kernen und vielem mehr. Das Unternehmen ist unter anderem bekannt für seine innovativen Produkte aus besonderen Getreidearten wie Dinkel und Emmer. Die SchapfenMühle Wertekette garantiert lückenlose Qualität von der Auswahl des Saatguts über die Ernte und die Verarbeitung des Korns bis zur Auslieferung an den Kunden. Kontinuierliche Investitionen in neue Technologien und Pioniergeist sind die Erfolgsgaranten des Unternehmens. Im Laufe der Zeit hat sich die SchapfenMühle zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt.