Valensina Rezept-Tipp: Shrub

Shrub ist nicht nur ein Erfrischungsgetränk für den Sommer, er ist längst ein Ganzjahreshit.

©Valensina

Der mit Essig gesäuerte Softdrink passt als alkoholfreier Aperitif zum Wochenend-Dinner mit Freunden ebenso wie als Durstlöscher für zwischendurch. Und auch in der Küche lässt er sich vielfältig einsetzen, beispielsweise, um Saucen, Dressings oder Marinaden eine fruchtig-herbe Note zu verleihen. Probieren Sie es aus! Mit dem kühlfrischen Direktsaft Schwungvoller Morgen von Valensina, etwas Essig, Zucker und Rosmarin ist ein leckerer Shrub im Handumdrehen selbst gemacht.

Das Wort „Shrub“ stammt übrigens aus dem Arabischen, bedeutet „trinken“ und ist verwandt mit „sharba!“, was „Sirup“ heißt.

Für 6 bis 8 Personen:

  • 500 ml Valensina Schwungvoller Morgen (aus dem Kühlregal)
  • 550 g Zucker
  • 1 kleiner Rosmarinzweig
  • 250 ml Verjus oder milder weißer Balsamico-Essig Apfel-Zitrone

Zubereitung

Saft, Zucker und Rosmarin aufkochen. Essig zugeben und alles so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist und eine sirupartige Konsistenz entsteht. Rosmarin herausnehmen, den Sirup in Flaschen füllen und abkühlen lassen.

2-3 EL Sirup mit reichlich Crushed Ice und Mineralwasser in Gläser geben. Nach Belieben mit einer halben oder viertel Scheibe Pink Grapefruit anrichten.