Valpolicella Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung

Weinjahr 2023: Geringere Erntemenge, gute Qualitäten.

Trotz der schwierigen Wetterverhältnisse 2023 zeigt sich Christian Marchesini, Präsident des Konsortiums Valpolicella, mit den Qualitäten sehr zufrieden. Noch ist die Lese im Valpolicella-Gebiet in Venetien in vollem Gange. Die Ernte begann erst am 13. September 2023 – und damit 15 Tage später als die frühe Lese im Jahr 2022. Doch bereits jetzt zeichnet sich ab, dass trotz schwieriger Wetterbedingungen die Qualität der Trauben erneut gut sein wird. Man erwartet nur eine 5% geringere Erntemenge. „Es handelt sich auf jeden Fall um eine stabile Ernte, sowohl was das Marktgleichgewicht als auch was die Qualität betrifft“, bestätigt Christian Marchesini, Präsident des Valpolicella-Konsortiums.

Aktuell seien die Winzer damit beschäftigt, die besten Trauben für die Herstellung des Amarone della Valpolicella DOCG (geschützte und garantierte Ursprungsbezeichnung) zu lesen, so Marchesini. „Für den Valpolicella DOC (geschützte Ursprungsbezeichnung) wird ein frischer Jahrgang mit einem niedrigeren Alkoholgehalt als in den Vorjahren erwartet. Ein Trend, der bei den Verbrauchern, die sich immer mehr für frische, fruchtige und alkoholärmere Rotweine interessieren, sicherlich gut ankommen wird“, führt der Präsident des Konsortiums weiter aus.

Valpolicella: Weinjahr 2023 im Detail

Im Valpolicella war das Weinjahr 2023 von klimatischen und Pflanzengesundheitsproblemen geprägt. Besondere Herausforderungen waren stark schwankende Witterungen und Temperaturen. Dank des Know-hows der Valpolicella-Experten sowie deren agilem Handeln, konnten aber die Traubenqualität und die Gesundheit des Weinbergs stets bewahrt werden.

Obwohl die Phänologie der Reben mit einem leicht verfrühten Austrieb in der ersten Aprilwoche überraschte, entsprach die Blüte der Norm und zeigte einen vielversprechenden Ertrag, der in der Reifezeit bestätigt wurde. Nach einem Mai mit unterdurchschnittlichen Temperaturen und ergiebigen Niederschlägen waren Juni und Juli wärmer. Vor allem der Juli war außergewöhnlich feucht, mit einem Niederschlag, der dreimal so hoch war wie der saisonale Durchschnitt.

Falscher Mehltau trat bereits ab den ersten Mai-Wochen auf und erforderte die komplette Saison über gezielte Eingriffe. Auch der Echte Mehltau trat in großem Umfang auf, was insbesondere für die ökologisch arbeitenden Weinbauer:innen eine zusätzliche Herausforderung darstellte. Zudem hatten die Winzer:innen mit einem zunehmenden Auftreten von Esca zu kämpfen. Diese durch Pilze verursachte Rebholzkrankheit wurde vor allem durch die hohen Niederschlagsmengen im Sommer, denen Dürreperioden folgten sowie durch die Schäden, verursacht durch atmosphärische Ereignisse wie Hagel, begünstigt. Trotz dieser schwierigen Verhältnisse ist die Traubenqualität im Valpolicella-Gebiet zuverlässig gut.

Über die Kampagne „European Lifestyle: Taste Wonderfood“

Die dreijährige (2022-2024) Kampagne „European Lifestyle: Taste Wonderfood“ der vier Konsortien Vini Valpolicella, Formaggio Asiago, Vialone Nano Veronese sowie Olivenöle g.U. wird von der Europäischen Union finanziert. Ziel ist es, die herkunftsbezogenen Produkte aus Nordostitalien genussvoll zu kombinieren und sie so dem Endverbraucher näher zu bringen. Dabei stehen stets die unterschiedlichen geschützten Herkünfte im Vordergrund. „That’s Amore“ – so lautet der Slogan der Kampagne, der durch die drei Länder Italien, Deutschland und der Tschechischen Republik hallt. Man hört ihr vor allem während der zahlreichen Verkostungsaktionen im Lebensmitteleinzelhandel.

Über das Consorzio Tutela dei Vini Valpolicella

Das seit über 90 Jahren aktive Konsortium zum Schutz der Valpolicella-Weine ist eine Vereinigung von Weinbauern, Winzern und Abfüllern aus dem Weinanbaugebiet Valpolicella, das 19 Gemeinden der Provinz von Verona umfasst. Das Konsortium befasst sich mit der Förderung, Verbesserung und Information der Weine sowie des Territoriums von Valpolicella, dem Schutz der Marke und des Weinbaus im Produktionsgebiet der Valpolicella-Weine, der Überwachung, des Schutzes und der Verteidigung der Bezeichnung der geschützten und garantierten Ursprungsbezeichnung.

Über das Consorzio Tutela Formaggio Asiago

Das Konsortium zum Schutz des Asiago-Käses wurde 1979 gegründet, um sicherzustellen, dass nur Käse, der den Produktionsvorschriften entspricht, als Asiago bezeichnet, anerkannt und verkauft wird. Die institutionellen Aufgaben des Konsortiums bestehen darin, das Wissen über das Erzeugnis zu fördern, es zu schützen und dafür zu sorgen, dass der Verbraucher beim Kauf stets die Gewissheit hat, dass es sich um die Ursprungsbezeichnung Asiago g.U. handelt. Die Versorgungskette des Asiago g.U., des viertgrößten Kuhmilchkäses Italiens, besteht aus 36 Produktionsbetrieben und 6 Reifungsbetrieben, die jährlich 2.200.00 Tonnen Milch verarbeiten und zu Asiago g.U. Frischkäse (Mindestreifezeit 20 Tage) und gereiften Käse (Reifezeit von 3 bis über 15 Monaten) bereiten.

Über das Consorzio di Tutela della Nano Vialone Veronese

Die geschützte geografische Angabe Riso Nano Vialone Veronese bezieht sich nur auf Reis, der aus streng ausgewählten Samen der Japonica-Arten der Sorte Vialone Nano gewonnen wird. Die Reinheit der Sorte, die Anbau- und Verarbeitungsmethoden für Reis werden vom Konsortium zum Schutz von Riso Nano Vialone Veronese g.g.A. überwacht, das Unternehmen zusammenbringt, die sich zur Einhaltung einer von der Europäischen Gemeinschaft genehmigten und registrierten Produktionsspezifikation verpflichtet haben.

Über AIPO Verona (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli)

Der interregionale Verband der Olivenproduzenten (AIPO Verona) ist eine technische, rechtliche, regulatorische und agronomische Planungsbehörde, die den Mitgliedsunternehmen und ihrem kulturellen und beruflichen Wachstum dient. Um diese Ziele zu erreichen, hat der Verband sich für seine Aktivitäten und die Erbringung von Beratungsdienstleistungen zunehmend professionell strukturiert, um die Entwicklung der Geschäftsaktivitäten zu unterstützen.

Quelle: Sopexa