Der Berufsverband Oecotrophologie e. V. (VDOE) hat fünf herausragende Nachwuchswissenschaftlerinnen mit dem OECOTROPHICA-Preis 2023 ausgezeichnet.
Die VDOE-Vorstandsvorsitzende Dr. Silke Lichtenstein überreichte die Auszeichnungen am 12. Oktober im Rahmen der Preisverleihung beim Jubiläumssymposium „Ökotrophologie – Studium | Wissenschaft | Profession“ in Gießen. Stifter des Preises ist auch in diesem Jahr der Lebensmittelverband Deutschland e. V.
„Ich freue mich, dass wir bereits zum 26. Mal herausragende Wissenschaftlerinnen mit dem OECOTROPHICA-Preis auszeichnen dürfen. Auch in diesem Jahr spiegeln die prämierten Arbeiten das Potential, die hohe Qualität und die Aktualität der vielfältigen Fragestellungen im Bereich der Oecotrophologie und Ernährungswissenschaft wider.“, betont Dr. Silke Lichtenstein, VDOE-Vorstandsvorsitzende.
Der VDOE prämiert seit 1997 jährlich Nachwuchswissenschaftler*innen der Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts- und Lebensmittelwissenschaften mit dem OECOTROPHICA-Preis. Ziel ist, die oecotrophologische Forschung in ihren unterschiedlichen Facetten sichtbar zu machen und herausragende Absolvent*innen zu fördern. Ein unabhängiges Kuratorium hat aus den eingegangenen Bewerbungen die Preisträger*innen mit den jeweils besten Master- und Doktorarbeiten in den Kategorien Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science), Humanernährung sowie Mikronährstoffe & sonstige Stoffe ausgewählt. Der Preis ist mit 750 Euro für die beste Masterarbeit und mit 1.750 Euro für die beste Doktorarbeit dotiert.
Kategorie | Preisträgerin | Titel der wissenschaftlichen Arbeit |
Humanernährung Masterarbeit | Lea Helena Hansch |
|
Humanernährung Doktorarbeit | Dr. Maike Elena Schnermann |
|
Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science) Masterarbeit |
Katharina Rupprecht |
|
Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science) Doktorarbeit |
Dr. Kerstin Marx |
|
Mikronährstoffe & sonstige Stoffe Masterarbeit | Lea Klein |
|
Das wissenschaftliche Kuratorium
Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science)
- Prof. Dr. Christine Brombach, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz
- Dr. med. Thomas Ellrott, Universität Göttingen
- Dr. Julia Haß, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin
- Prof. Dr. Christel Rademacher, Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach
Humanernährung
- Prof. Dr. Sarah Egert, Universität Bonn
- Dr. Angela Kohl, Milchindustrie-Verband e. V., Berlin
- Prof. Dr. Lars Libuda, Universität Paderborn
- Prof. Dr. Ute Nöthlings, Universität Bonn
Mikronährstoffe & sonstige Stoffe
- Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Justus-Liebig-Universität Gießen
- Prof. Dr. Andreas Hahn, Universität Hannover
- Prof. Dr. Anna Kipp, Universität Jena
- Antje Preußker, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin
Der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) feiert in diesem Jahr sein 50-jähriges Bestehen und setzt sich seit seiner Gründung im Jahr 1973 als berufspolitische Vertretung für alle ein, die Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts-, Lebensmittelwissenschaften oder ein vergleichbares Studium abgeschlossen haben oder eines dieser Fächer studieren.
Quelle: VDOE